6月的通化,骄阳似火,通化全市重大项目建设同样如火如荼。站在新的发展起点上,项目建设是通化市实现高质量发展的关键一招。全市上下正紧紧牵住项目建设这个“牛鼻子”,全面吹响了向高质量发展的进军号。

  吉林海通药业现代医药产业园项目、北京三聚益丰宝万吨级秸秆生物质综合循环利用项目、东宝集团生物医药产业园项目、阿尔凯斯特年产500万件高端精密铸件产品加工生产线建设项目……通化市正全力改善发展条件,强化发展支撑,激活发展后劲,推动调结构转方式迈出更大步伐。

  河水静静流淌,水面波光粼粼,岸边的人行道旁,随风摇曳的花与绿树和刚刚修建的公园庭院,构成了一幅美丽画卷。漫步在辉南县的辉发河畔,仿佛置身江南水乡。在辉发河的不远处,辉南县东部生态新城正在紧张施工中,建设工地机械轰鸣,一台台大型机械正在忙碌作业。新城占地面积49800平方米,建筑面积35000平方米,建设大街、新城大街等路段7.8公里,相关管线、绿化等配套基础设施工程,截污纳管工程及湿地公园有序推进,一座美丽的现代化生态新城正在崛起。辉南县代县长王军说:“东部新城建设正在积极推进当中,基础设施都按照最高标准去打造,该项目的建设将有力推动城市化建设进程,进而改善人民群众居住生活条件,有效提升我县中心城区整体生态环境。”

  传统产业是稳定经济增长的基本,想要实现高质量发展,必须对标先进提高水平,通过引入新技术、新管理、新模式,让传统产业焕发蓬勃生机。作为产粮大县的柳河,每年秋季的秸秆处理成为了“老大难”。柳河县通过引入吉林玖参源有限公司玉米蛋白加工项目和北京三聚益丰宝万吨级秸秆生物质综合循环利用项目,完成由普通的农业经济向高质量发展的转变。该项目具有安全、生态环保、资源集约利用等多重优势,项目建成后,对生态环境保护和美丽乡村建设等都将产生示范带动作用,并将积极促进农民增收和当地经济发展。柳河县县长庄亚男告诉记者:“它是一个循环经济的闭合链条,用秸秆来加工炭基肥,炭基肥还田之后能促进玉米蛋白质的增加和粮食产量的增收。百姓增收的同时,我们既解决了焚烧秸秆的问题,同时也解决土地使用化肥过多土地板结的问题,一举多得。”

  走高质量发展之路,创新型项目的大量增加成为通化市新旧动能转换的强力助推器。小分子活性肽是健康产业最具潜力的项目,也是助推通化市实现高质量发展的重点项目之一。在通化天肽生物科技有限公司小分子活性肽建设项目现场,智能化生产车间相关设备已完成安装调试,等待认证结束后便可正式生产。通化天肽生物科技有限公司项目经理曹迪告诉记者:“该项目依托北京大学领先的生物酶解技术,生产的胶原蛋白肽和核桃肽已达到行业顶尖技术水平。预计在本地可年采购动物肽原料10000吨,植物肽原料2000吨,年产小分子动物肽1200吨,小分子植物肽600吨。”

  今年,集安市将经济开发区搬迁至人参文化浓厚的清河镇。刚刚搬迁,便引来了“金凤凰”。中国·清河(澳洋)野山参国际交易中心建设项目和中国·东北(澳洋)道地中药材产业园建设项目同时开工,一个前景广阔的经济开发区正在逐渐成型。集安市经济开发区副主任王延刚说:“该项目是集安市经济开发区起步阶段的一个引爆点,我们去年又成功申报了国家级人参特色小镇,就是要把清河镇打造成为集安岭北地区的经济文化副中心。”

  截至5月31日,全市开(复)工5000万元以上项目177项,其中新建项目74项,开工率61.2%,续建项目103项,复工率89.6%;累计完成投资48.73亿元……从项目审批、土地供应、资金筹措、服务保障,全市各地、各部门采取了数不胜数的创新性思路和举措,多点发力、多措并举,为项目建设的顺利进行提供了强有力的保障。

  年初开始,市委、市政府不断吹响加快高质量发展的号角,开展“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动、牢固树立“政府围着企业转、企业有事马上办”的服务理念、大力实施“五转”推动民营经济高质量发展等多项举措正在持续发力,全市广大党员干部时不我待、只争朝夕、苦干实干、奋发有为的工作状态和奋斗姿态已经逐步形成,必将为进一步掀起重点项目建设和招商引资热潮,加快新时代通化绿色转型、全面振兴注入蓬勃生机与活力。

  来源:通化日报 记者王达宇