近日,公主岭市纪委市监委通报4起群众身边腐败和作风问题典型案例。这4起典型案例是:

  朝阳坡镇副镇长孙士光以帮助他人办理社保为由收受钱款问题。2014年至2016年,孙士光以帮助朝阳坡镇徐家村村民孙某某办理社保为由,多次收受该人钱款共计1.8万元。后因孙某某已超过法定退休年龄办理未果,在孙某某多次催要下,孙士光将收受的钱款退还。2018年1月,孙士光受到党内严重警告处分。

  大榆树镇永兴村党支部书记、村委会主任赵华杰侵占村集体土地租赁费问题。2016年,赵华杰将村集体土地租赁费6000元占为己有。赵华杰还有其他违纪问题,2017年12月,受到党内严重警告处分。

  陶家屯镇同庆村党支部原书记、村委会主任李献章违规处置集体资产问题。2013年5月,李献章违规将村集体土地163399平方米转让给公主岭市某驾校永久使用,造成集体经济损失402791.70元。2018年3月,李献章受到撤销党内职务处分。

  刘房子街道湾沟村党支部书记徐万生、文书于洋将村集体收入账外列支问题。2005年至2015年,徐万生与于洋研究决定,将村机动地粮食直补款和综合补贴款共计21846元账外列支,用于村里租车费、招待费等支出。2018年5月,徐万生、于洋分别受到党内警告处分。

  通报指出,全市各级党组织和广大党员干部要从以上4起典型案例中吸取深刻教训,引以为戒。各党(工)委、党组要把全面从严治党主体责任压实到基层、压力传导到村屯,下大气力解决群众反映强烈的突出问题,不断厚植党的执政基础。各纪(工)委、纪检组要切实履行监督责任,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,发现一起,查处一起,决不姑息。

(来源:公主岭市纪委市监委)