近日,东丰县纪委县监委通报了3起扶贫领域不正之风典型案例。这3起典型案例是:

  东丰县小四平镇永胜村党支部副书记孙长江违规为村民办理危房改造补助资金问题。2012年5月,孙长江在任永胜村党支部书记期间,永胜村在开展农村危房改造工作中,孙长江明知一组村民李某不是贫困户,将李某以贫困户的名义进行上报,致使李某享受危房改造补助金1.6万元。对此,县纪委决定给予孙长江同志党内严重警告处分。

  东丰县拉拉河镇六道村原党支部书记闵新强不正确履行工作职责问题。2015年,在开展建档立卡“回头看”工作中,闵新强没有严格落实吉林省扶贫开发建档立卡“回头看”工作方案规定,在未经群众评议、公示、公告的情况下,擅自将经商办企业的村民孙某上报为贫困户。对此,县纪委决定给予闵新强同志党内警告处分。

  东丰县二龙山乡双庙村报账员凌再深违规为他人出据虚假“贫困证明”问题。2012年9月,双庙村村民房某为了享受到危房改造补助资金,找到凌再深为其开具虚假贫困证明。凌再深在明知房某家庭经济条件富裕、不符合贫困户享受危房改造补助资金条件的情况下,为其出具了2份“贫困证明”,致使房某骗取国家危房改造补助资金1.85万元。对此,县纪委决定给予凌再深同志党内严重警告处分。

  通报指出,上述违规违纪问题的发生,反映出一些基层党员干部宗旨意识淡化、法纪意识淡薄,严重违反了扶贫领域政策法规,在群众中造成不良影响。全县各级党组织特别是基层组织和党员干部一定要从中汲取教训,举一反三,引以为戒。

  通报强调,打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会目标的重大任务,是“第一民生工程”,是“头等大事”。全县各级党组织要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真落实中央及省市县委关于脱贫攻坚工作的决策部署,切实增强做好脱贫攻坚工作的政治责任感和使命感。

  通报要求,全县各级纪检监察组织要把保证打赢脱贫攻坚战作为重要政治责任,作为监督执纪问责的重点,加大纪律审查力度,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题要抓早抓小,动辄则咎;对不听招呼、不收手、不知止,顶风违纪的发现一起,查处一起,绝不姑息;对“两个责任”落实不力和职能部门监管不力的要严肃追究问责,以严明的纪律为我县打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。