5月30日至31日,白山市委书记张志军到靖宇县,就脱贫攻坚工作进行蹲点调研。他强调,脱贫攻坚是一场苦仗、硬仗,各地各部门要鼓足干劲,迎难而上,不辱使命,坚决打好打赢脱贫攻坚战,为绿色转型全面振兴、建设幸福美好吉林奠定坚实基础。

  蹲点,俯下身子,离基层近些再近些;调研,深入一线,情况掌握细些再细些。脱贫攻坚的关键节点,白山市委书记张志军以蹲点调研的方式,深入国家级贫困县也是白山市脱贫攻坚的重点县——靖宇县,帮助研究解决精准扶贫难题,推动保质保量完成脱贫攻坚任务。

  脚上沾满泥土,更知民心温度。

  5月30日,张志军冒雨深入景山镇景山村,濛江乡大沙河村、小沙河村,花园口镇花园村、仁义村,看产业、问困难、察实情。随机慰问贫困户,了解贫困人群具体困难,增进干群感情;进村部、看设施,了解村集体经济发展情况;连夜召开座谈会,听取县乡村、扶贫人员汇报,掌握基层第一手情况。张志军要求,一线扶贫干部要采取一对一的方式,下绣花的功夫,做过细的工作,带着责任、带着感情,在经济上扶助、心理上关爱、精神上关心,加大医疗等服务,推动扶贫政策落地,与贫困户增进感情,提升贫困群众满意度,把好事办好、难事办成。

  时不我待,脚步加快。

  5月31日上午,张志军深入花园口镇八里村、腰甸子村,三道湖镇向阳村,现场督导危房改造情况,加快基础设施建设;看望近期受雹灾影响的受灾户,向他们表示慰问,鼓励大家共同努力、渡过难关;深入吉林联合农业科技有限公司、大面积蓝莓特色种植基地等扶贫产业,督促各地壮大致富产业推动精准扶贫。

  一天半的时间,行程紧密:走进3个乡镇、8个村、近30户贫困户、受灾户和危房改造户,调研4个扶贫产业项目,4次召开座谈会……张志军一行吃在基层,以扎实作风推动精准扶贫;住在农家,用实际行动做出表率;随机慰问贫困户,增进干群感情,提升群众满意度;看望一线扶贫人员,勉励扶贫干部坚决打赢脱贫歼灭战,向党和人民交上满意答卷;要求各级各部门要聚焦深度贫困地区,以最强的力量、最实的作风、最有效的举措,集中全力坚决打赢脱贫攻坚战。

  31日下午,张志军主持召开座谈会,听取靖宇县脱贫攻坚工作汇报,就抓好全市脱贫攻坚提出要求。他强调,要提高政治站位,增强做好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感。强化使命担当,忠诚履职尽责,以思想自觉引领行动自觉,坚决打赢脱贫攻坚战。树立系统性思维,统筹考虑、协调推进,最大限度解决好扶贫工作中不平衡、不充分的问题。要突出问题导向,集中发力推动问题整改。省脱贫攻坚领导小组反馈了问题,各地各部门要深刻反思,举一反三,针对这些突出问题、薄弱环节,认真研究,拉出清单,一项一项对照,一项一项研究,一项一项落实,严格时限,确保整改到位。要聚焦工作重点,实现真脱贫可持续。把产业扶贫作为重中之重,让贫困户增强干劲、持续增收。加快推进基础设施建设,改善农村生产条件,提升群众生活质量。切实抓好档案规范完善,扶贫工作要全程留痕。加强资金监管,坚决守住扶贫底线。要强化主体意识,确保责任落实到位。各地要切实把脱贫攻坚的主体责任担起来,进一步统一思想,调动各方面力量,把脱贫攻坚各项工作抓实、抓细、抓好。要坚持协调联动,形成脱贫攻坚强大合力。市县两级要牢固树立“一盘棋”思想,合力做好脱贫工作,做到上下一个声音、一个步调、一个标准,拧成一股绳、卯足一股劲,坚决完成脱贫攻坚目标任务。

  白山市委常委、组织部长李国君,白山市委常委、市委秘书长费洪海,白山市副市长于翠利陪同调研,并在座谈会上就脱贫攻坚工作提出要求。市直有关部门负责同志陪同调研。

  白山市人大常委会副主任、靖宇县委书记毕增祥陪同调研并介绍了靖宇县脱贫攻坚情况。靖宇县、省直部门驻村第一书记、市直部分帮扶单位负责同志等参加座谈会。