日前,长春通报了扶贫领域专项巡察反馈问题整改情况。2017年8月28日至9月25日,长春市委4个巡察组对宽城区、二道区、绿园区、双阳区、九台区、榆树市、农安县、德惠市等8个县(市)区进行了扶贫领域专项巡察。10月17日至19日,市委巡察组向被巡察党组织反馈了巡察意见。通报显示,市委巡察组移交问题线索405件,截至目前,已办结396件,办结率达98%,给予党纪政务处分67人,留置1人,移送司法处理4人。

  针对有的单位主体责任落实不够到位,贯彻中央、省委、市委扶贫决策部署研究不够具体,方法措施不够得力,检查指导不够及时等问题,各县(市)区全面加强党的领导,切实担负起抓脱贫攻坚的政治责任。先后召开领导干部大会、党委常委会、政府常务会、脱贫攻坚领导小组会、重要工作调度会120余次,县(市)区级领导、乡镇领导、包保单位领导和包保干部全覆盖督导检查及走访调研,帮助贫困村和贫困户解决涉及基础设施建设、扶贫产业发展、医疗教育等问题673个。 

  针对有的单位扶贫资金大量沉淀、扶贫项目严重拖延、帮扶效果较差等问题,各县(市)区对扶贫资金拨付和扶贫项目管理使用进行了有效规范,堵塞资金监管漏洞。宽城区、二道区、绿园区、双阳区、农安县、德惠市对扶贫资金进行全面清查,将5465.58万元扶贫资金拨付到项目建设单位。为简化审批程序,开辟扶贫项目审批、招标、建设、结算“绿色通道”。

  针对有的村干部在财政专项扶贫资金管理使用、扶贫项目实施管理中以权谋私、滥用职权等问题,各县(市)区深入开展扶贫领域突出问题专项整治,精准打击扶贫领域弄虚作假、贪污挪用等不正之风和腐败问题,严肃查处基层党员干部的违纪违法问题。2017年全市共查办村干部侵害群众利益案件623件,处分701人,移送司法机关处理35人。

  针对有的单位推进扶贫工作中履职不力、作风不实,扶贫对象识别和扶贫目标确定不精准,驻村工作队“走读”、不到岗、擅自脱岗或“两头跑”等问题,各县(市)区严格落实精准识别要求,集中开展了建档立卡贫困人口精准识别工作。通过精准识别,8个县(市)区动态进入8416人,动态退出14610人。2017年底,8个县(市)区贫困人口脱贫41853人,贫困村退出122个。通过周调度、“互联网+督查”等方式,对驻村第一书记日常在岗在位情况加强监督管理,“召回”和调整16名第一书记。榆树市、农安县、德惠市对在精准扶贫工作中履职不力、作风不实的12名村书记进行了责任追究。

  针对有的纪检监察机关对扶贫领域腐败问题监督不够到位,查处不够及时等问题,各县(市)区进一步完善来信、来访、电话、网络举报体系,加大监督执纪问责力度,查处侵害群众利益的腐败问题33件,给予党纪政务处分42人。通报曝光8起典型案例,问责33人,进一步增强了警示教育效果。

  来源:中央纪委国家监委网站