6月2日12时13分

  中国酒泉卫星发射中心利用

  长征二号丁运载火箭成功发射

  “珞珈一号”科学试验卫星

  随后不久

  卫星进入预定轨道 

  发射任务取得圆满成功

  这颗科学试验卫星

  由咱

  造!

  “珞珈一号”有啥创新之处

  长光卫星技术有限公司相关负责人第一时间向记者介绍:

  “珞珈一号”卫星是我们公司首次通过商业化订单,为武汉大学研制的卫星,是全球首颗专业夜光遥感卫星,主要用于夜光遥感及导航增强技术验证。

  “珞珈一号”卫星充分继承了“吉林一号”卫星的技术基础,采用一体化架构设计,功能高度集成;大量采用了高信噪比高动态成像、大量级冲击隔离、帆板自主锁紧展开等创新技术 。同时,卫星采用了高精度双星敏联合定姿等主流遥感卫星配置,为获取高质量遥感数据提供了保障。

  “珞珈一号”长这样儿

   “珞珈一号”卫星整星重量仅为20千克,携带的大视场高灵敏夜光遥感相机 ,具备130米分辨率、260千米幅宽的夜光成像能力,将为基于夜光遥感的宏观经济分析等研究提供数据。同时,卫星搭载导航增强科学试验载荷,可开展北斗导航系统定位精度提升等试验。

  接下来,长光卫星技术有限公司将配合武汉大学进行卫星在轨测试,开展全国夜光遥感“一张图”制作和北斗导航增强试验,充分将成熟的卫星研发技术与高校学科优势相结合,协同开展科研攻关及技术创新。