5月31日,吉林省首届大学生网络安全大赛决赛在长春理工大学南区体育馆举行,50支队伍进行终极对决。

  据介绍,本届大赛由中共吉林省委网信办主办,吉林省教育厅协办,吉林省互联网协会、长春理工大学承办,是目前吉林省大学生网络安全赛事中规格最高的比赛,也是吉林省暨长春市《中华人民共和国网络安全法》施行一周年系列活动中的一项重要活动。

  省网信办主任崔萍,长春理工大学副校长杨华民出席决赛启动仪式。

  省教育厅副巡视员苗晓青主持决赛启动仪式。

  省网信办主任崔萍致辞。她表示,我省高校众多,科教、人才、人文优势明显,为网络安全学科建设奠定了良好的基础。本次大赛目的就是要“聚天下英才而用之”,鼓励全省高校和学子积极投身网络安全研究和建设,为吉林的网络安全和信息化事业发现人才、培养人才,为网络强省建设储备人才、留住人才。

  她希望,通过此次大赛,在实战过程中培养大学生的创新精神和实践能力,实现对优秀网络安全人才培养、发现和选拔,形成网信和教育部门主导、网络安全监督管理部门深度参与的良性机制,为实施网络强国战略,维护国家网络安全提供强大的人才教育保障。

  长春理工大学副校长杨华民致辞。他表示,长春理工大学将以承办此次大赛为契机,加强与省内其他院校在培养新型网络空间安全人才、推动网络空间安全创新方面的交流学习,共同为提升吉林省网络空间安全防护能力和研究水平做出贡献。同时,也希望参赛的同学们能够成为具有创新精神的互联网科技后备军,成为科技创新和网络安全领域的栋梁之才。