5月25日,“中国硅藻土之都”命名仪式暨中国硅藻泥行业新品发布会在北京人民大会堂举行。仪式上,中国矿业联合会授予白山市“中国硅藻土之都”、临江市为“中国硅藻土之都——产业发展基地”、长白县为“中国硅藻土之都——资源发展基地”荣誉称号。

  此次活动由白山市政府、中国矿业联合会、中国建筑装饰装修材料协会硅藻泥分会主办,白山市和一硅藻科技有限公司承办。活动旨在推动白山市硅藻泥企业有序且合理的规划、发展,形成“组合”意识,促进硅藻泥产业向集约化、精细化方向发展,把白山市“中国硅藻土之都”的城市名片推向全国,推向世界。

  白山市副市长刘凤春,中国矿业联合会会长、党委书记彭齐鸣,中国建筑装饰装修材料协会副会长兼秘书长张乃岭,中国建筑装饰装修材料协会硅藻泥分会执行会长、湖南省政协委员、吉林省硅藻土标准化技术委员会专家委员童彬原等领导、专家及人民日报、新华社等国内多家媒体共160多人参加发布会。

  我国硅藻土储量3.2亿吨,远景储量达20多亿吨,其中储量较多的吉林省占比54.8%,探明储量占亚洲第一位,优质土仅集中于吉林长白山地区。

  近年来,作为长白山腹心地带的白山市,坚持“生态立市、产业强市、特色兴市”,在绿色转型全面振兴进程中,认真践行贯彻新发展理念、推动经济高质量发展。依托禀赋天然、享誉中外的硅藻土资源优势,科学谋划、全力推进硅藻土产业成为白山市经济发展中的靓丽“名片”和“品牌”。一个以长白硅藻土特色工业园和临江硅藻土工业集中区为承载,32家规上企业为主体,涵盖过滤材料、功能填料、生态建材、载体材料4大类、35个品种、138个产品的新型产业体系正在加速形成。

  2017年,全市硅藻土制品产量达40万吨以上,工业总产值110亿元以上。其中助滤剂产品占据全国90%以上市场的份额。先后有吉林省硅藻土产业技术创新战略联盟、吉林省生态环境材料院士工作站、吉林省硅藻土产品质量监督检验中心等科研团队、行业组织入驻白山,助力发展。2017年6月,由临江14家硅藻土生产企业参与修订的硅藻土行业标准、纳米二氧化钛硅藻土复合光催化材料地方标准、硅藻土内墙涂料地方标准在白山市发布。

  通过招商引资,在先后落地的一大批硅藻土产业研发项目中,白山市和一硅藻科技有限公司是迅猛发展的企业之一,其自主研发的六层垂直立体式全自动化生产车间,10000平米标准化生产基地,拥有先进粉体生产流水线8条,液体硅藻壁材流水线2条,技术处于行业领先水平。

  这次会议,白山市及所属临江、长白两个县(市)被中矿联授予“中国硅藻土之都”“临江硅藻土产业发展基地”“长白硅藻土资源产业基地”称号,必将对该市硅藻土产业发展起到重要的推进作用,标志着硅藻土产业进入到一个新的、更高层次的发展阶段。

  未来一个时期,白山市将以打造全国唯一、亚洲领先世界级硅藻土产业基地为目标,重点在硅藻绿色生态建材、功能填料材料、先进载体材料三个方向加快硅藻土资源的深度开发应用。目前,已精心谋划包装了38个、总投资78亿元的优质新兴化重点项目。

  (来源:吉林日报彩练新闻 春宝 张俊增)