近年来,吉林省为进一步激发人才创新创业活力,保障人才引得进、留得住、用得好,出台了一系列行之有效的政策措施,取得良好效果。

  今年2月,省委、省政府出台《关于激发人才活力支持人才创新创业的若干意见》后,各地各部门坚持人才优先发展、创新突破以及精准施策等原则,迅速把政策落到实处。

  长春市启动了国家级中国长春人力资源服务业产业园,推出25条人才政策,开发了5000套人才公寓,并实施年内留10万名高校毕业生在长创业就业服务工程。

  辽源市对去年下发的三个吸引人才的政策文件进行了丰富完善,并在省内外广泛开展了招才引智活动。松原市印发了《吉人回乡工作实施方案》,延边州、吉林市、四平市、通化市、白山市、长白山管委会、白城市、公主岭市、梅河口市等地也先后出台了吸引以重点高校毕业生等青年人才为重点的政策措施,在职务职级晋升、工资核定、落户、发放生活补贴等方面推出了多项优惠政策,在全省范围内形成了较好的人才工作氛围。

  在推动人才新政落实的过程中,吉林省坚持立足当地,组织实施大规模的招聘活动和走出去招才引智两手抓,并重点谋划开展“百名院士吉林行”等系列活动。下一步还将结合实际,制定出台“人才新政”配套的相关细则和工作方案。