为依法维护劳动者权益,加大对拖欠劳动报酬违法行为的打击、惩戒力度,近日,吉林省在严肃查处相关涉案单位的基础上,对9起典型欠薪案进行了曝光,以充分发挥社会舆论的监督作用,警示和震慑潜在问题企业。

  吉林市广利建筑物粉刷有限公司拖欠65名农民工工资共计95万余元。去年10月,吉林市人社局向该公司下达《劳动保障监察限期整改指令书》后,其仍无动于衷,我行我素。人社部门遂以涉嫌“拒不支付劳动者报酬罪”将该案移送至公安机关。面对强大的法律压力,今年1月,该公司将拖欠工资支付到位。

  延边春雨建筑劳务有限公司是登上“曝光台”的又一家企业。据了解,该公司拖欠45名农民工工资共计117万余元,在接到人社部门《劳动保障监察责令改正决定书》后,不仅逾期拒不支付,且拒不配合调查。鉴于此,公安机关对该公司实际负责人采取了刑事强制措施,今年1月,该公司终于将拖欠的工资全部发放到位。

  白山市唯格房地产开发有限公司,因拖欠40名农民工工资65.5万元始终不肯发放,被公安机关立案调查。今年4月,白山市浑江区检察院已对该公司主要负责人蒋维提起公诉。

  被公开曝光的,还有沈阳铭昊金属制品有限公司。该公司在承建吉林省四平市某工程期间,拖欠36名农民工工资55万余元,并对四平市人社局下达的《劳动保障监察责令改正决定书》置若罔闻,涉嫌拒不支付劳动报酬。今年3月,该公司法人刘宏刚与36名农民工达成偿还工资协议,得以取保候审,据悉,如其不能按期履行协议,也将被提起公诉。

  此外,依据《吉林省重大劳动保障违法行为社会公布实施办法》,吉林兴厦建筑安装有限公司白山市建兴建筑有限公司白山市启嘉建筑有限公司长岭县金忠伟农牧生态科技有限公司吉林省聚林泉养老服务有限责任公司,皆因拖欠劳动报酬被一同曝光。

  “严厉打击不手软,公开曝光不留情”,吉林省相关部门“坚决对欠薪行为说不”的做法,在当地引起强烈社会反响,一位民企负责人感慨地说:“用人单位一定要信守承诺, 遵纪守法,否则,必会受到道德和法律的双重审判,不仅身败名裂,而且人财两空。”