5月25日,吉林省公安厅在长春举行 “1·05”特大电信诈骗案件专案组凯旋仪式。厅党委委员、副厅长刘福军参加凯旋仪式并讲话,厅党委委员、政治部主任刘星主持凯旋仪式。

  凯旋仪式上,伴随着激昂奋进的乐曲,数十名民警向专案组成员敬礼、献花,刘福军、刘星等领导同志上前与专案组代表一一握手,向他们表示亲切慰问和诚挚敬意。随后,刘福军讲话,代表副省长、公安厅长刘金波和吉林省公安厅党委,对这次收网行动取得的重大胜利表示热烈祝贺,向公安部刑侦局和在抓捕押解工作中给予大力支持的广东省公安机关表示衷心感谢,向参与抓捕和押解工作的全体同志表示亲切慰问。

  刘福军指出,“1·05”特大电信诈骗案,涉及地域广、涉案人员多、涉案金额高、犯罪手段诡秘、侦办难度大,在公安部统筹协调下,在广东省公安厅和广州市公安局大力支持下,专案组勇挑重担、迎难而上,顺藤摸瓜、深度经营,经过137天缜密侦查,于5月22日对盘踞在广州市的14个窝点开展统一收网行动,一举抓获犯罪嫌疑人162人,彻底摧毁了这一特大犯罪集团。这是我省继“9·22”“6·10”专案以来成功侦破的又一起经典案例,再一次打出了声威、打出了声势、打出了吉林公安的精气神。“1·05”特大电信诈骗案件发生后,为避免更多群众受骗,辽源市公安机关迅速成立专案组,立即开展侦查工作,充分体现了吉林公安忠诚履职使命担当、坚持人民利益至上的高度政治觉悟。“1·05”特大电信诈骗案件侦办和抓捕过程中,省、市公安机关上下联动、资源共享,多部门多警种网上网下合成作战,充分彰显了吉林公安团结协作、整体作战的强大合力。“1·05”特大电信诈骗案件历经4个多月缜密侦查、悉心经营,270名民警战胜酷暑骄阳,往返6000余公里长途奔袭、集群押解,拼脑力、拼体力、拼毅力,充分发扬了吉林公安砥砺奋战、顽强拼搏的优良作风。