5月17日,市委书记张志军主持召开全市文化建设专题会议。他强调,要坚定文化自信,推进文化建设,打响文化品牌,为绿色转型全面振兴提供思想保障和精神动力。

在听取汇报后,张志军指出,文化是推动社会进步的精神动力,是全面发展的重要支撑。全市上下要以党的十九大精神为指引,不断增强“四个自信”特别是文化自信,立足大文化理念,站在更广阔视野,系统研究新时期文化建设新理念新任务,深入挖掘特色文化,不断推进文化建设提档升级,促进文化繁荣发展,激发活力、增强动力、凝聚力量,不断满足人民对美好生活特别是美好精神文化生活的需要。

张志军强调,文化是区域的发展基础,也是人本身发展的重要条件,各级党员领导干部要建立纯净美好、丰富多彩的精神家园,把握正确的政治方向,坚定“四个自信”,弘扬文化发展主旋律,加快文化建设步伐,不断开创文化繁荣兴盛新局面。要打造特色文化。打响历史、生态、特产、民俗、冰雪、红色六张文化名片,挖掘文化内涵和文化价值,进一步提升白山文化知名度和影响力。要大力发展文化产业。加快推进融合发展,大力实施“文化+”发展战略,推动文化产业与生态、旅游、体育、互联网等深度融合,增强发展活力。要繁荣文化事业。加快文体公园等“一场十馆”建设,办好“乡村春晚”,建立一支高水平创作人才队伍。要提供文化建设保障。深化文化体制改革,着力推动文化体制机制创新完善,加大投入,形成合力,促进文化事业产业高质量发展。

张志军要求,要强化文化发展规划,制定有针对性和操作性、有特色和接地气的文化发展规划,为文化发展繁荣奠定坚实基础。要加强阵地建设,加强文化基础设施建设,搭建文化发展平台,提高文化场馆利用率,补齐发展短板。要丰富文化活动,在传统节日等节点开展喜闻乐见、形式多样的文化活动,活跃群众文化生活。要发挥载体作用,激发文化团体、协会、社团等组织活力,调动社会各界积极性,凝聚文化发展力量。要树立良好形象,提升市民文明程度,展现我市良好精神风貌。要依托特色文化元素,打响白山文化品牌。要强化支撑,加强组织领导,给予人才、资金、政策等多方支持,激发文化创新创造活力。

  市委常委、市委秘书长费洪海,市委常委、宣传部长梅丽娜出席会议并就文化建设提出要求。市委宣传部、文广新局、文联、广播电视台、长白山日报社、教育局、体育局、旅发委、市志办、总工会、老干部局、妇联主要负责同志汇报了文化建设相关情况。市直有关部门、群团组织、市直新闻媒体、各县市(区)委宣传部主要负责同志参加会议。

  (来源: 长白山日报)