曾经在白山市主政多年、用“叱咤风云”来形容他绝不为过。

  有人评价他干净干事,是一名优秀的领导干部;

  有人说他雷厉风行,对当地发展功不可没;

  有人暗中叫他“土皇帝”,认为他为所欲为、腐败透顶;

  也有人认为他沽名钓誉,让白山错失了加快发展的大好时机。

  而当他被移送司法机关后,其涉案金额达千万,并且还有其他违纪违法行为的消息被通报后,人们的议论沸腾了:“没想到他当面一套背后一套,嘴上一套行动一套!”“多次听他在台上义正辞严谈廉洁,谁想到台下却是欲壑难填!”……

  李伟,男,1958年出生,吉林省信托有限责任公司原党委书记、董事长,白山市委原书记。

2017年8月,其涉嫌严重违纪,接受组织审查。2017年8月,其涉嫌严重违纪,接受组织审查。

  条件优渥 自负其能

  李伟从小生活在省城长春,小学至大学一路顺风顺水。在他19岁时,参加了“文革”后的全国首届高考,以优异成绩被东北师范大学录取,大学期间每月他有18.5元的生活补贴,这在当时是一笔不少的收入。

  大学期间经人介绍,李伟认识了提前进入社会的孙某某,后结为夫妻。孙父毕业于清华大学,早年从政后下海经商,父女二人用祖传的烧卤秘方在长春开办了德之食品厂,创立了“德之烤鸡”这一品牌,3年不到就在上海开设了分号。不仅如此,孙父还开办了一家非标锅炉厂,家族生意逐渐壮大。李伟说过,1986年他们家的存折上就有200多万元,是名副其实的家财万贯。

  大学毕业后,李伟被分配到吉林建筑工程学院,先做学生辅导员,后任校办秘书。30岁那年,他调到省建设厅办公室,先后被提任办公室副主任、人事处长,39岁就走上副厅长级岗位,42岁时任长春市委常委,成为被广泛看好的正厅级“政治明星”。那时的李伟也确实不负众望,任长春市副市长分管农业农村工作时,曾争取到国债资金72亿元,培育了大成、德大等一大批农业产业化企业,成为吉林省继汽车产业之后的第二大支柱产业,排在东北三省前列。

  2008年1月,李伟被任命为白山市委书记。最初的一段时间里,李伟踌躇满志、身体力行,提出了绿色转型发展的理念,坚持生态立市、资源富市、产业强市,打资源牌、走特色路,打造起旅游、矿泉水、矿产冶金、新材料、人参特产等全新的产业体系,使白山市的GDP增速大幅前移,干部职工工资收入在全省位次靠前。可圈可点的政绩带给李伟的是满满的自信。

  不过,自信和自负仅仅一字之差,稍过一点就会发生质的变化。没多久,原本自觉高人一等的李伟,内心中滋长了更多的看不上、看不惯、看不起。有人提醒他要注意小节、严格自律,他不假思索便披头盖脸一顿批评、斥责。同事对他的一致印象:非常霸道、强势,不留情面、不分场合、不通情理、不听解释,因为一件小事训斥下属半小时是“标配”。有的同志因为电话里的训斥声不停歇而放下听筒,每隔十分钟八分钟再拿起来,说几声“是、是,您批评得对!”之后该干嘛干嘛。即使是对班子成员,他的态度也好不到哪去,他习惯独断专行、我行我素,定事议事很少沟通协调,先后共事的5位市长,竟然没有一个与之关系融洽的。

  很快,不同声音消失了,曲意逢迎、高调吹捧取而代之。