京城五月,鲜花吐蕊,弥漫着花香的中国传媒大学院内,2018吉林省互联网企业负责人及新媒体人士培训班首日迎来小高潮,深入浅出的现场交流贯穿其中,魅力导师杜少中的课堂既不缺少欢声笑语,又有铿锵有力的焦点问答,到场学员收获满满。

提起导师杜少中的名字,或许知晓度不高,可提起杜少中另一从身份,国内知名网络大V“巴松狼王”可谓是无人不知,无人不晓。 

“他是北京市环保局原副局长,新闻发言人,知名网络大V,绿色中国年度人物……”开班前,学员们通过网络检索,迅速补齐杜少中老师的多重身份。 

“杜老师这堂课我极为期待,年度绿色环保人物的他,多年来立足于环保事业,其人格魅力深深的触动了我,一会我需要在现场对广大学员介绍杜老师,说实话,我有点小紧张!”网易吉林总经理甘潇潇说。 

与其他的课桌教授的开门见山,杜少中老师开场白别具一格,从聊家常开始,迅速与学员打成一片,更是将内心中的吉林情节娓娓道来,课堂气氛轻松写意,深入人心。 

“说实话,接到这堂课,我本身是喜忧参半的,喜的是我对于吉林大地有着特殊的情结,忧的是学员们的种种身份,让我很挠头,各位涉足的领域绝不比我少,对于互联网关心的问题也是有着明显差别,要说互联网,这里有吉林省的互联网企业家,说舆论导向吧,还有资深媒体人和各地网信办的精英;无奈之下,我准备了一个共通的课题,那就是新媒体公众传播,与在座各位一起分享、讨论。”杜少中说。 

首先,杜老师利用一条微博言论,引出六个与新媒体相关的问题,带着这六个问题,他选取数十条微博案例,多角度、多维度的为广大解析新媒体的存在重要性、传播性、引导性,并回答设计的六个问题。 

或许是杜少中老师的声音富有磁性,又或许是杜少中老师风趣,也或许是他人格魅力深入人心,学员们时而听得入神,时而记得仔细,有拿出手机拍照记录,有更是举手示意,要与其交流,现场氛围极为热烈,资深媒体人、网信办骨干、互联网企业负责人、知名微博达人,在这儿,他们只有一个身份,那就是杜少中的粉丝! 

近两个小时的培训课,在欢快、轻松的氛围中结束,不仅为首日的培训课画上句号,多数学员对于明日的课程颇为期待。“杜少中老师对于新媒体有着深刻的理解,现场做了精彩刨析和解读,对于事件的处理、把控有了全方位的了解,我个人深有体会,归纳出4个关键词,希望在未来的工作人学以致用,为吉林省的宣传事业更好的发声,为吉林热土贡献自己的绵薄之力。”新华网吉林分公司@黄维微博编辑中心主任黄维说。