近日,长岭县纪委县监委通报5起发生在群众身边的不正之风和腐败典型问题。

  1、长岭县长岭镇治安村原党支部书记兼村民委员会主任王艳青、报账员吕侠套取私分征地补偿款问题。王艳青在任长岭镇治安村党支部书记兼村民委员会主任、吕侠任报账员期间, 2016年4月,国家修建铁路占用长岭镇治安村居民刘某承包耕地,王艳青伙同吕侠,利用职务之便,以刘某的名义多报1800平方米,并获得征地补偿款7.56万元,这笔钱款被王艳青和吕侠私分。2017年10月,王艳青受到开除党籍处分,将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理;2018年1月,吕侠受到开除党籍处分。

  2、长岭县太平川镇新丰村原党支部书记周万福违反群众纪律问题。周万福在任长岭县太平川镇新丰村党支部书记期间,该村2004年至2015年机动地直补款91.623596万元未按规定发放给种地农户,而是将此款入账,直接用于村里各项费用支出。2018年 1月,周万福受到党内严重警告处分。

  3、长岭县前进乡车家屯村报账员林国祥违反国家法律法规规定问题。林国祥在任长岭县前进乡车家屯村党支部书记期间, 2006年3月至2007年9月,该村违反《吉林省农村土地承包经营管理条例》超期发包机动地24.72公顷,发包期限20年,承包费16.7224万元,此款已入村帐,另于1999年3月至2008年3月,该村还对外超期发包8.7公顷开荒地,发包期限20年至28年不等,发包费共计5.95万元,且该笔款项未入村账,而是直接用于支付本村吃喝招待费等各项费用支出。2018年2月,林国祥受到党内严重警告处分。

  4、长岭县大兴镇金山村原党支部书记王殿海违规发包草原问题。王殿海在任长岭县大兴镇金山村党支部书记期间,2008年3月,该村在未召开村民会议, 也未召开村民代表大会的情况下,违规将本村200公顷草原发包给长岭镇居民高某,发包期限50年,承包费17万元。2018年1月,王殿海受到党内警告处分。

  5、长岭县前进乡车家屯村党支部书记林义军违反群众纪律问题。林义军在任长岭县前进乡车家屯村党支部书记期间,2010年7月,该村在无法律依据及合同约定的情况下,经村班子集体研究决定,收取东岭乡东岭村村民管某还林保证金2万元,其中1万元已入账,1万元放到账外用于支付本村吃喝招待费等各项费用支出。2018年2月,林义军受到党内警告处分。

  上述通报案件都是发生在群众身边的不正之风和腐败问题,虽然涉及的人员官不高、权不大,但他们直接面对广大群众,严重影响了党和政府的形象,破坏了党群干群关系,削弱了基层组织的公信力和凝聚力,损害了群众的切身利益,为广大群众所深恶痛绝。

  长岭县广大党员干部尤其是基层党员干部要从中深刻汲取教训,引以为戒,树牢宗旨意识,严守纪律底线,不断改进作风。各级党组织要切实提高政治站位,在治理群众身边不正之风和腐败问题中要发挥关键作用,认真落实全面从严治党的主体责任,坚持问题导向,不断完善制度机制,切实维护群众利益,推动党风廉政建设深入到基层。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,把纪律挺在前面,要聚焦基层“微腐败”问题,严惩直接侵害群众利益的“蝇贪蚁腐”,确保党的好政策真正落到实处。

  (松原市纪委市监委)