近期,扶余市纪委严肃查处了几起群众身边的不正之风和腐败问题,现将其中4起典型问题予以通报:

  1、陶赖昭镇永发村党支部书记姜成、报账员廖福合虚制票据处理吃喝费问题。2015年至2017年,姜成私自决定,并由报账员廖福合经手制作3枚合计金额为5381元的虚假购物、用工及燃油票据,用于处理村集体2015年至2017年发生的吃喝费。姜成、廖福合分别受到党内警告处分。

  2、扶余市永平乡乡建助理孙奎久乱收费问题。2013年5月,孙奎久在办理农村房屋产权登记期间,违规向有关村民收取费用合计4100元,用于处理其办理房屋产权登记期间的吃喝费和车费。孙奎久受到党内警告处分。

  3、扶余市陶赖昭镇小南园子村党支部书记、村委会主任侯庆荣、报账员吴仁虚制票据处理吃喝费问题。2016年,侯庆荣私自决定并授意报账员吴仁经手制作1枚金额为2830元的虚假用工票据,用于核销村级吃喝费。侯庆荣、吴仁分别受到党内警告处分。

  4、扶余市三岔河镇利民村党支部书记白凤彬、报账员王彦章制作虚假账目核销吃喝费等问题。2012年至2013年,白凤彬经手在新城局三江饭店发生吃喝费5000元,授意报账员王彦章制作虚假账目核销。2015年,经手开具虚假发票核销吃喝费3800元。白凤彬、王彦章分别受到党内警告处分。

  (扶余市纪委)