近期,吉林省针对网友给省长的38条留言作出回复,留言选登如下:

  [网民留言]

  该小区所有商铺都没有烟道,化油池。不能开餐饮。从2016年开始,居民就被大草原,贝蚝客等商家的乱排烟困扰。一直投诉到相关部门,2016年,环保部门回复居民,经调查属实是选址不当。现在,c1栋楼下的唐誉派,烧烤居直接排烟到小区内,楼上居民根本开不了窗户,居民更是没办法在小区内走。绿化都被烤死。消防存在安全隐患。给居民造成很大危害。居民半辈子攒的钱买个房不容易,就是想改变生活环境,可现在,油烟,烧烤烟毁坏了居民美好家园,因为此事,3年了,吃不好睡不好。希望政府部门能够重视该小区问题,早日为居民解决困难!

  答复意见:

  尊敬的网友: 您好!收到您的留言后,长春市人民政府对此高度重视,立即责成环保局调查处理,回复结果如下:

  经现场检查,“大草原”、“贝耗克”、“张亮麻辣烫”为2016年之前营业,均有油烟净化器,并且有专门的排烟道且距离敏感区有20米。环保局已对2016年之后的营业饭店,“巫山烤鱼”、“粥动力”、“烧烤居”下达了《长春市南关区开展餐饮服务业环境综合整治报告》,限期完成关闭或者搬离。并且已告知“唐誉派”负责人立即停止违法排污行为。

  [网民留言]

  我是榆树市紫云阁小区居民,拆迁回迁四年了,到现在也没有办下来房产证和产权证。找开发商总是推脱。这样的情况在榆树大部分新改造小区都这样,希望省长给予关注解决。谢谢

  答复意见:

  尊敬的网友: 您好!收到您的留言后,长春市政府对此高度重视,立即责成榆树市政府调查处理,回复结果如下:

  经查,该项目系2012年9月的棚改项目,当时政策是毛地净拍,最后按比例土地进行划拨和出让,到目前为止,出让部分土地的出让金未足额缴纳,致使质监房产不能备案并办理产权,榆树市政府已将其列为产权工作推进的重点项目,现正在督促开发商尽快办理。

  [网民留言]

  您好,我是长春市双阳区的一名出租车司机,请问长春市双阳区出租车今年营运手续到期后,会出台什么政策?能否允许买卖过户?

  答复意见:

  尊敬的网友: 您好!收到您的留言后,长春市政府对此高度重视,立即责成双阳区政府调查处理,回复结果如下:

  经了解,目前双阳区出租车运营手续到期后的相关政策尚在研究中。根据《吉林省城市公共客运管理条件》第三十八条规定,以无偿方式取得的出租汽车运营许可不得转证。

  [网民留言]

  在此反映五棵树镇万达家园一期住宅居民区六栋三单元噪音扰民现象依然存在,没有得到有效改善。我于2017年10月18日向该平台反映过此事,2017年12月5日得到榆树市委的回复,内容如下:1个月前五棵树万达一期住宅区确实存在把车库当成小作坊进行电焊切割作业扰民问题,但现在车库业主已不在此制作广告牌,已将切割机移走,已不存在噪音扰民现象。自反映此事以来,中间有段时间小作坊未进行电焊切割作业,但就在上几天又开始作业,完全无视国家法律法规我行我素在作业,噪音严重扰乱了我们正常的生活、工作和学习,作为合法公民我们的生活权利没有受到保护。 深深的为我的家乡吉林日渐强盛发展而感到骄傲,也深深地为身为一名吉林人而感到自豪,在此特恳请书记督促政府相关部门解决此事。谢谢!

  答复意见:

  尊敬的网友: 您好!收到您的留言后,长春市人民政府对此高度重视,立即责成榆树市政府调查处理,回复结果如下: 经查:榆树市环保局五棵树分局监察人员已到实地进行踏查,该业主正在装潢车库,安装铁架子,用于存放装潢材料,短时间产生噪声,现已经装潢完毕,监察人员现场进行了拍照取证。如果该车库用于铁艺加工,环保局将依据环保相关法律法规,予以严肃处理。

  [网民留言]

  五棵树中粮集团把五棵树东风大街的路,我们老百姓的道路说封就封了封好几年了,我们出门去榆陶公路以前走十分种,现在走得绕圈四五十分钟

  答复意见:

  尊敬的网友: 您好!收到您的留言后,长春市人民政府对此高度重视,立即责成榆树市政府调查处理,回复结果如下:经查:五棵树镇东风大街建于1996年,属于五棵树镇区内最东侧的一条街道。在2008年,铁路部门按照规划修建铁路专用线,由于该铁路专用线与东风大街交叉,按照铁路先行的相关规定,故造成东风大街被铁路专用线拦断,但东风大街北段依然被五棵树镇内的各企事业单位和群众正常使用和通行,中粮榆树分公司只是铁路专用线和东风大街的使用单位之一。