近日,通化市检察院召开新闻发布会,解读《通化市人民检察院关于依法保护企业家合法权益支持建设新时代企业家队伍的实施意见》和《通化市人民检察院充分发挥检察监督职能营造保护企业家合法权益法治环境专项活动的实施方案》(以下简称《意见》和《方案》),通报近年来全市检察机关保护企业家权益情况,并就相关问题回答了记者提问。

  出台背景:

  2018年4月10日,通化市检察院在制定和执行《通化市人民检察院关于服务保障通化国际内陆港务区建设的实施意见》、《通化市人民检察院关于充分发挥检察职能为通化建成国际医药健康名城提供有力司法保障的实施意见》的基础上,结合通化市情,研究出台了《意见》和《方案》,为通化向南开放窗口、白通丹经济带、“一港一区”等建设,提供有针对性的检察供给侧服务,在打造实体经济“铁三角”,培育和生成成千上万个小老板,推动“创生个”“个变企”“企升规”“规转股”“股上市”的发展蓝图中贡献检察力量、体现检察担当。

  检察机关保护企业家权益情况:

  通化市检察机关在办案中,充分理解和灵活运用宽严相济的刑事政策,当宽则宽,该严则严,提升办案的法律效果和社会效果。全市两级检察院与140个重大项目、263户重点民营企业进行对接,开展“一对一”精准服务。严厉打击严重危害企业家人身财产安全的刑事犯罪,妥善处理好办案与企业正常生产经营的关系,积极参与整顿和规范市场经济秩序,着力营造遵法学法的外部环境和公平公正的法治环境,全力支持和保护企业家的合法权益。

  《意见》的主要内容:

  《实施意见》包括四方面主要内容:1。依法保护企业家合法权益支持建设新时代企业家队伍的重要意义;2。实施依法保护企业家合法权益支持建设新时代企业家队伍的总体要求;3。全面履行法律监督职责,依法保护企业家合法权益支持建设新时代企业家队伍;4。进一步加强组织领导,建立支持保护企业家的绿色通道。

  《意见》明确了检察机关依法保护企业家权益的指导思想和基本原则,详细介绍了检察机关如何通过履行法律监督职责,保护企业家的人身权、财产权、自主经营权和公平竞争权。同时也对组织领导、责任落实和相关工作机制做了相应说明。

  (来源:通化市检察院)