今天,向劳动者致敬

  今天,向劳动者致敬  

  陈耀辉

  一年到头,大小节日十几个,可是参与人数最多、最广泛,也最有世界意义的当数五一国际劳动节。这是全世界劳动者的共同节日。

  对于普通中国百姓来说,“五一”是“小长假”,是旅游日,是购物节,高速公路不收费,商店打折,饭店火热,旅游景点游人如织。到处是欢声笑语,美女如云。可是,重温五一国际劳动节的来历,我们的心情应该多一份庄严,多一份崇敬,多一份厚重的历史感。不要忘记,这个伟大的节日是美国芝加哥城20多万工人为争取8小时工作制,用生命的代价换来的。工人们的鲜血把路面染红,把天空染红。这是人类历史上最血腥也是最伟大的一天。它向世人宣告,工人阶级的意志是不可动摇的,劳动者的力量是不可战胜的。

  恩格斯,作为马克思的亲密战友,作为世界工人运动的伟大领袖,以他火热的革命激情和高瞻远瞩的历史眼光,立刻发现了芝加哥工人斗争的伟大意义,于是提议把每年的五月一日定为全世界工人阶级的共同节日,取名“国际劳动节”。以此凝聚工人阶级的意志,唤起工人阶级的觉醒,彰显工人阶级的力量,为争取工人阶级和世界劳动群众的彻底解放而斗争。于是,一年三百六十五天当中,终于有这么一天,属于工人,属于广大的劳动者。从此劳动的伟大和劳动的意义终于被社会承认。