为进一步加强师德师风建设,强力推进违规补课、违规征订教辅资料等问题专项整治,松原市教育局现将近期查处的教师违纪案例予以通报:

  2018年4月16日,长岭县前七号镇中心小学五年一班班主任孙淑梅在自己家中招收住宿生并看护写作业,共33名学生,其中本班学生18名。经核查,今年4月孙淑梅将自己的房屋及所招收的住宿生转让给亲属,并参与经营。

  孙淑梅同志在明知市、县教育行政部门关于治理教育“三乱”相关规定后,仍心存侥幸,顶风违纪,违规开办寄读所,为社会人员办班提供生源、场所。按照相关规定,长岭县教育局党组给予孙淑梅同志行政记过处分,并调到长岭县前七号最偏远的村小工作,三年内不得调转,不得评职晋级。作为孙淑梅同志的包保领导,前七号镇中心小学副校长黄耀威、保卫科长张志武,受到行政警告处分。前七号镇中心小学校长李兴三受到党内警告处分。

  松原市教育局近期在报纸、网络等媒体上公开提出《松原市教育局号召全市教师廉洁从教倡议书》。全市所有中小学教师签订廉洁从教承诺书,并在所在班级做出公开承诺,同时将签字后的承诺书张贴上墙。各地也都成立了教育纠风督察队,开展了专项督察。大力宣传了教育行政部门的态度,在社会上营造了从严治理教育“三乱”的氛围,展示了教育行政部门的力度和决心。从总体看,教育“三乱”问题得到有效治理,特别是在职教师违规补课等行为大幅减少,但是仍有部分教师心存侥幸,顶风违纪。各地教育行政部门及各学校要及时将通报内容传达到每一名教职工,切实让广大教师从以上典型案例中汲取教训,引以为戒。各地要继续以严细深实的工作作风,加强监督检查、明察暗访,持久有效开展专项整治行动,保持查处教师有偿补课的高压态势,发现一起查处一起,从严从重从快处罚,直至取消教师资格。刹歪风邪气,树正风正气,还松原教育一片朗朗晴空。

  松原市教育局

  2018年4月28日