4月28日上午,吉林省首届大学生网络安全大赛正式拉开战幕。当天,共有来自省内30所高校的近千名队员报名参加了线上选拔。5月3日,竞赛组委会将发布选拔赛成绩,各高校可根据选拔赛成绩自行确定参赛队员名单,最终将有100支队伍进入到5月15日的初赛争夺战中。

  上午9时整,随着选拔赛理论基础测试系统的开通,队员们纷纷投入到了紧张的竞赛比拼当中。长春理工大学、长春大学等高校,在各自的计算机实验中心统一组织开展了选拔赛。比赛现场,秩序井然。各位队员都在认真仔细地作答每一道赛题,唯恐错失任何得分的机会。遇到不太会的内容,有的队员会变得焦急和紧张,也有相关知识储备丰富的队员答题过程行云流水,顺利完成了全部测试。在进行完理论基础测试后,队员们还将通过移动客户端完成《网络安全法》知识测试。

  长春大学2015级计算机科学技术学院网络工程专业同学王铭杰表示,随着互联网的普遍应用,网络安全成了一个人们非常重视的环节,“对于我们这个专业的学生,在网络的构建和软件的编写上都需要注意一些细节,让‘黑客’无从下手,保证用户使用网络的安全性。参加这次比赛,真的是一次难得的机会。对于我而言,不但在专业学科知识方面会有提高,而且在未来就业的岗位中也会有更大的竞争力。”

  来自长春职业技术学院的同学闫帅池认为,通过参加此次比赛,发现自己在信息安全的基础知识方面还是有一定欠缺,希望通过参加一些信息安全方面的培训和认证,使自己能在信息安全就业方面获得一定的竞争力。

  而来自长春科技学院网络工程专业的学生于浩洋同样表示,“这是一次非常好的知识扩展机会”。这次比赛很多是专业的知识,对他而言难度稍微有点大,也有一定的压力。但通过这次比赛,自己也学到了很多关于网络安全方面的知识,今后如果有这样的比赛,还会继续参加。

  长春理工大学信息化中心副主任底晓强表示,长春理工大学有近10个专业的100名同学参加了这次比赛。希望通过参加此次比赛,激发同学们对网络安全知识的兴趣,提高学生动手实践能力和创新能力,为国家培养更多、更优秀的网络安全人才。长春理工大学有着全国首个获批的国家级计算机信息安全与网络攻防虚拟仿真教学实验中心。依托这个中心,同学们可以开展网络攻防的实验,跟真实的环境是一样的,可以提高大家的网络安全实践能力。

  本届大赛由中共吉林省委网信办主办,吉林省教育厅协办,吉林省互联网协会、长春理工大学承办,是目前吉林省大学生网络安全赛事中规格最高的比赛。本次比赛设一、二、三等奖及优秀奖,获奖的团体由组委会颁发获奖证书以及现金奖励。“我们组织开展这样的活动,就是想在实战过程中,培养大学生的创新精神和实践能力,形成网信部门和教育部门主导、网络安全监督管理部门深度参与的优秀网络安全人才培养、发现、选拔良性机制,促进网信事业健康、科学、有序地发展。”竞赛组委会相关负责人说。

  通过当天校内选拔赛的厮杀,将会有100支队伍进入到5月15日的初赛角逐,最终将有50支队伍进入到最为紧张激烈的决赛环节中。5月31日,在长春理工大大学南区体育馆举行决赛,现场共设比赛区、警示教育区、新技术观摩区。比赛区:夺旗赛和攻防对抗比赛场地,设有赛事信息实时显示大屏和计分器,参赛队伍在此区域进行决赛。警示教育区:由中共吉林省委网信办组织各支持单位提供网络安全事件案例及网络安全法宣传素材,以展板等形式展示,供到场嘉宾、师生及行业观摩团参观学习。新技术观摩区:由网络安全厂商提供新技术、新产品的影像资料展示,配备讲解员为到场嘉宾、师生及行业观摩团讲解网络安全技术的原理及实现过程。欢迎吉林省内各高校的广大师生以及关注网络安全事业的各界人士到场观赛。