4月16日,长白山保护开发区党工委书记、管委会主任王库莅临新浪吉林畅谈长白山发展战略——

  二次创业 五条黄金举措 七星镇规划 16字精神 223旅游+方略

  4月16日,长白山保护开发区党工委书记、管委会主任王库莅临新浪吉林畅谈长白山发展战略,并就推动新时代“互联网+旅游业”发展,将长白山打造成世界顶级旅游目的地等内容,与新浪吉林总经理程凌哲进行了深入交流。

  王库表示,长白山保护开发区建区已经12年。12年的砥砺奋进,深度凝炼并且弥足彰显出“天然天成、尚德尚美、创业创新、自立自强”的长白山精神。“前不久,长白山保护开发区面向全球发布长白山‘惠民五条’,制定出台了‘半年免费游,欢乐冰雪季’‘购一张门票,游三天景区’‘天池观日出,主峰望星空’‘尊传统美德,享绿色通道’‘投诉马上办,赔你没商量’共五条含金量极高的重磅优惠政策。”

  对于长白山保护开发区的未来,王库满怀信心。从现在起到2030年,再经过12年的努力,通过实施生态修复治理系统工程,健全完善协同联动的生态保护体制机制,使系统多元的自然生态得到全面强固。通过加快优质资源的集约整合与高效利用,顺应融通大势,凝聚合作共识,联合周边地区打造“大长白山发展共同体”,使全域融合的经济生态得到全面构建。通过实施主题文化溯源工程,提炼文化精髓,培育文化产业,厚植文化基因,大力创建长白山文旅融合示范区,使天人合一的文化生态得到全面彰显。通过不断提升社会治理体系和治理能力,持续巩固“建设崇德至善长白山、争做彬彬有礼长白山人”创建成果,百姓生活幸福美满,社会环境和谐美好,使向善向美的社会生态得到全面提升。通过坚定不移全面从严治党,持续推进党的政治、思想、组织、作风和纪律建设,广大干部在创业实践中成长进步的空间平台更加广阔,使风清气正的政治生态得到全面巩固。“通过下一个12年的‘二次创业’,为长白山基本实现社会主义现代化的国家战略目标奠定坚实基础。”

  他表示,要站在新时代的起跑线上,接过长白山继往开来、绿色发展的“接力棒”,着力实施“223”旅游+方略,即:重点打造长白山“冬季赏雪玩雪”和“夏季避暑休闲”两大品牌产品,使旅游真正成为长白山的美丽经济、幸福产业;高质量办好“第四届长白山国际生态论坛”和“第二届世界旅游名镇(T20)长白山峰会”,着力提升“世界名山”品牌影响和“国际旅游名镇”品牌形象;大力发展运动旅游,举办环长白山公路自行车赛、森林马拉松挑战赛、冰雪汽车拉力赛三大赛事,以赛事活动抓眼球、聚人气、强功能,形成全年无休、活力四季的运动旅游品牌。

  王库透露,长白山作为第二批全国生态环境监察试点地区,已经全面启动了“山水林田湖草”系统修复保护工程,切实加强自然原生态涵养和生物多样性保护,对长白山进行生态修复以及生态治理,把长白山建设成为人与自然和谐共生的世界级生态旅游目的地。在打造大长白山区域发展共同体方面,长白山保护开发区将负责牵头组织,对长白山周边的七个小镇进行统一规划定位,建立起以长白山为核心的“北斗七星镇”,形成大长白山区域发展共同体,建设吉林省东部绿色转型发展先行区,率先走出一条以生态优势为依托、以旅游产业为主导的高质量、国际化发展道路。“2020年,长白山池北区将开通高铁。为此,我们要做好充足的准备,迎接更大规模游客的到来。”