近日,吉林省民政厅印发《关于印发<全省脱贫攻坚低保兜底“四个一批”专项行动方案>的通知》,专项行动制定了目标任务:2018年至2020年,根据农村贫困人口的贫困程度和个体需求,实行精准施保、分类施保,通过落实低保政策实现兜底保障目标,切实保障农村贫困人口的基本生活。

  “四个一批”兜牢底线 ——“无力脱贫”兜底一批,对家庭主要劳动力因病、残、灾和年龄等因素导致贫困的农村家庭,以及身体残疾、孤寡老人、长期患病等通过产业扶持和就业帮助无法实现脱贫的农村贫困家庭,除纳入孤儿保障、特困人员救助供养范围的,其余均应按政策规定纳入低保保障范围,实行低保兜底。丧失劳动能力低保对象获得的扶贫项目保底收益,在脱贫攻坚期内,暂不计入家庭收入核算范围。

  解读:就是要将无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的所有贫困家庭,全部按政策规定纳入低保范围,确保贫困家庭的收入水平不低于国家现行扶贫标准。这是兜底保障的底线。

  “支出核减”纳入一批——对因病支出型贫困家庭,家庭年收入扣减个人自负医疗费用后,人均额度低于当地低保标准,且家庭财产情况符合当地申请最低生活保障家庭经济状况认定条件的“支出型”贫困家庭,纳入低保保障范围,享受一年最低生活保障待遇。低保补助金,按照低保标准与扣减后所核算收入的差额发放。

  解读:目的是要解决因病支出型贫困家庭的基本生活保障问题。该项政策实行的是年度动态管理制度,即纳入低保后,享受一年最低生活保障待遇;一年后重新核查,符合条件的继续保障,不符合的则退出。

  “重点保障”改善一批——对农村低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者、一户多残人员、老残一体人员以及当地县级以上政府或民政部门认定的其他特殊困难人员给予重点保障,增发补助金,平均增发比例不低于当地低保标准的50%。

  解读:就是对低保家庭中的“老、少、病、残”成员给予增发补助金,以帮助解决基本生活之外的部分额外支出,确保基本生活不受大的影响。

  “脱贫渐退”扶助一批——对享受扶贫政策后暂时脱贫,家庭人均可支配收入低于当地低保标准2倍的建档立卡家庭,继续享受农村低保待遇到2020年底,使其通过扶贫政策和低保政策的“合力”实现稳定脱贫。低保补助金按暂时脱贫前核定水平确定,并在2020年底前逐年递减,年度递减幅度为25%。

  对非建档立卡低保家庭就业或自主创业后暂时脱贫,家庭人均可支配收入低于当地低保标准2倍的家庭,继续享受农村低保待遇到2020年底,低保补助金按暂时脱贫前核定水平确定,并在2020年底前逐年递减,年度递减幅度为25%。

  解读:这是对享受扶贫政策、或自主创业、或就业后暂时脱贫,但收入不稳定的贫困家庭实施的一项政策,目的是通过扶贫政策和低保政策的“合力”,助其积极通过自身努力实现稳定脱贫。

  (长春晚报记者 孙娇杨)