本报4月10日讯(记者黄鹭)10日,省委副书记、省长景俊海主持召开省政府2018年第6次常务会议,研究开展“安全生产治理年”、加强基层民政能力建设等工作。

  会议指出,省委、省政府把2018年确定为“安全生产治理年”,就是要牢固树立安全发展理念,持之以恒加强安全生产,努力打造共建共治共享的安全生产治理新格局。要坚持标本兼治,以最严的标准、最严的要求、最严的措施,细化规则、细化责任、细化工作、补齐短板。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任,筑牢安全生产防线。聚焦煤矿、非煤矿山、道路交通和消防安全等重点领域,全面排查治理风险隐患,坚决遏制重特大安全生产事故发生。会议讨论并通过《关于开展“安全生产治理年”的实施意见》,决定提交省委常委会议审议。

  会议强调,基层民政是民政工作的基础,事关百姓福祉,事关社会和谐稳定。要适应新时代新要求,加强基层民政能力建设,形成职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、群众满意的基层民政运行机制。搞好顶层设计,完善政策制度,推动基层民政工作向规范化、标准化方向发展。强化人员培训,补齐能力短板,打牢基层基础,提升工作效率。结合“只跑一次”改革,针对基层实际,优化流程设计,提高服务质量,为基层群众办事提供便利。会议讨论并通过《关于加强基层民政能力建设的意见》,决定提交省委全面深化改革领导小组会议审议。

  省委常委、常务副省长林武,副省长金育辉、侯淅珉、刘金波、李悦、朱天舒、安立佳,省政府秘书长彭永林出席会议。省直有关部门负责同志和省政府决策咨询委员、法律顾问、参事列席会议。