——在全国率先实现省政务服务大厅查询核对公安人口信息

  记者从省公安厅获悉,今年以来,省公安厅积极协调相关部门开通公安信息查询核对权限,在全国率先实现省政务服务大厅查询核对公安人口信息。

  为加快推进落实此项工作,省公安厅提前为省政务大厅制作数字证书,开通相关权限,使我省政务服务大厅成为全国首个开通公安信息查询核对权限并开展应用的单位。

  为确保政务大厅工作人员规范使用数字证书、安全开展公安人口信息查询核对工作,省公安厅采取有力措施,加强信息安全管理。并与省政务服务大厅共同制定共享核查安全管理制度,详细规定公安信息的使用原则、方法、范围等,与省政务服务大厅工作人员逐人签订安全保密协议,根据工作岗位科学设定权限,并强化了安全防护技术手段,将信息安全管理工作做严做细做实,最大限度降低信息失泄密风险。

  据了解,省政务服务大厅目前已经通过电子政务外网,全面联通了公安部全国人口基础信息库,可以实时在线查询核对全国13.8亿人的姓名、公民身份证号码、性别、民族、出生日期、出生地等信息,截至目前,已经为53个政府职能部门提供人口基础信息查询核对服务20余万次。

  (记者刘巍)