日前,白山市纪委监委通报6起违规发放津补贴和奖金福利等问题。这6起典型问题是:

  1、浑江区民族宗教局副局长邵群皓违规审批核销差旅费问题。2016年,邵群皓在分管单位财务工作期间违规审批核销差旅费3710元,对干部虚报下乡天数多领取下乡补助750元问题失察失管。邵群皓受到党内警告处分;纪检组长、监察专员燕振宝因监督不力,受到党内警告处分。

  2、白山市第六中学校长潘秀均违规发放补助问题。2013年至2016年,潘秀均在任白山市第六中学校长期间,违规为学校教师发放补助及福利共计9670元。潘秀均受到党内警告处分。

  3、临江市文化广电新闻出版局文化馆原馆长庄虔红违规发放补贴问题。2016年,庄虔红私自决定为单位职工违规发放补助及电话费共计8090元。2017年11月,庄虔红受到记过处分。

  4、抚松县北岗镇林场场长吴波违规发放出车补助问题。2015年11月至2016年11月,吴波在任北岗镇林场场长兼北岗镇政府司机期间,让林场违规为自己发放出车补助共计6000元。吴波受到党内警告处分。

  5、靖宇县龙泉镇中心卫生院原院长孙玉明违规发放补助问题。2016年1月至4月,孙玉明两次主持召开班子会议研究决定,以下乡补助名义违规为全院职工发放补助共计2.25万元。孙玉明受到党内严重警告处分。

  6、靖宇县影剧院经理路玉波、副经理潘维盛、工会主席杨玉林违规发放岗位补贴问题。2016年1月20日,路玉波组织召开班子会议,与潘维盛、杨玉林共同研究决定,以岗位补贴名义违规为路玉波、潘维盛、杨玉林等5人发放岗位补贴共计1.6万元。路玉波受到党内严重警告处分;潘维盛受到记过处分;杨玉林受到党内警告处分。

  通报指出,上述6起典型问题既涉及党政机关,也涉及企事业单位,既有老问题老现象,也有新动向新表现,表明“四风”具有顽固性、反复性,反弹回潮的隐患不容忽视,作风建设永远在路上。全市各级党委(党组)要提高政治站位,进一步增强政治责任感和工作主动性,坚决纠正“四风”问题,一刻不停歇地将作风建设引向深入。各级纪检监察机关要充分利用监察体制改革成果,将纠正“四风”工作覆盖所有行使公权力的公职人员。既要密切关注享乐主义、奢靡之风的新问题新表现,又要在反对形式主义、官僚主义上下功夫。以钉钉子精神盯住重要节点、重点领域、关键环节,加大监督检查力度,持续强化监督执纪问责,化风成俗,不断推动我市党风政风持续好转。

  (白山市纪委市监委)