3月3日是第五个“世界野生动植物日”,我国今年的宣传活动主题是“保护虎豹,你我同行”,倡议保护虎豹等大型猫科动物。 

  近年来,吉林省野生动植物保护特别是虎豹保护工作取得显著成就,吉林省境内野生东北虎豹呈现数量增长、连续繁殖和扩散趋势。为打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为,确保东北虎豹等野生动物栖息地生境安全,从2017年11月开始,吉林省开展清山清套专项行动,对珲春、汪清等虎豹栖息地加大保护力度。

  汪清林业局成立了以局长为组长的专项行动领导小组,在保护处下设了领导小组办公室,调整划分了4个片区14个领导野生动物保护包保单位,投入300多万元为13支巡护队配备了SMART巡护设备,印制了10000册东北虎豹保护宣传挂历、500本台历,无偿发放给职工群众。林业局与村屯、林场、承包户签订层层联保责任状,有效减少了制套下套非法狩猎行为。全面开展网格式巡护活动,做到不留死角,实现全覆盖。封山设卡,加强巡护和进山人员的管理,严防死守,避免套子、夹子等非法猎具入山。建立猎户管理机制,定期进行思想教育工作。对林区集贸市场、五金店、药店、餐厅、饭店、宾馆等经营场所进行全面清查,严防网络、微信、宠物店、“黑市”等途径非法收购、运输、贩卖、食用珍稀野生动物及其制品的违法行为,严防非法制作和销售猎套等非法盗猎工具。加大了对可能贩卖野生动植物场所的检查力度,遏制了非法交易野生动物的行为。定期组织公安干警、林场巡护人员和林政稽查人员开展清山清套专项行动,对全局辖区特别是虎豹经常出没区开展地毯式清山清套行动。目前,共组织开展清山清套630次,出动人员2872人次,出动车辆745台次,清理套子932个,无乱捕滥猎野生动物案件发生。

  珲春林区开展了为期140天的打击乱捕滥猎野生动物专项行动,打响了守护东北虎豹安居乐园的攻坚战。珲春林业局、珲春东北虎国家级自然保护区管理局、珲春森林公安局、武警珲春森林大队、珲春市市场和质量监督管理局联合行动,由1344人组成的29个清山清套小组挺进林海雪原,全面开展清山、清套、清网等巡山行动。同时在林区重点路口设立哨卡,检查入山车辆及人员是否携带捕猎工具或猎获物。行动小组深入城乡集贸市场、餐饮饭店和重点管护区,摧毁野生动物运输和销售链条。开展虎豹宣传进市区、进乡村、进企业、进学校、进家庭“五进”活动。组织“拒食野生动物,倡导文明生活”万人签名活动。目前,专项行动已开展清山清套、执法堵截、市场稽查和宣传报道等行动128次,参加人员3380余人次,出动车辆229台次,清缴猎套150个、鸟铳网具和夹子9个,检查车辆860台,检查店铺80余家,检查驯养繁殖及经营野生动物场所12个,取缔非法场所4个。

  据吉林省林业厅专家介绍,在吉林省共监测到27只东北虎和42只东北豹,包括多个东北虎家庭和东北豹家庭。吉林省珲春、汪清及周边地区已成为目前我国最重要的东北虎豹繁殖地。近年来,吉林省加大了对虎豹的保护力度,实行全面禁猎和野生动物伤害补偿,建立6处虎豹保护区。2017年,东北虎豹国家公园管理局挂牌成立,其中吉林省片区面积10380平方公里。吉林省积极开展东北虎豹国家公园试点工作,加大东北虎豹保护工作力度,打造人与自然和谐共生的典范。

  吉网 吉刻APP记者 李志明 通讯员 李月安 魏静