从古丝绸之路的起点西安出发,G2017高铁列车一路飞驰,时速从100公里迅速升至300公里,经过兰州、乌鲁木齐、阿拉山口,一直开到阿斯塔纳……

  中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称长客公司),不仅产出占据国内城轨车在用量近55%,是全国重要轨道交通运输制造龙头企业,同时,产品出口美国、澳大利亚、巴西等20个国家和地区,更是我国出口量最多的高速动车制造企业,作为“走出去”企业的“先行军”,长客公司为中国装备制造业作出了重要的贡献。

  “企业投资走到哪,税收服务到哪!”2月26日,在吉林省国地税联合走访座谈会上,全国人大代表、中车长春轨道客车股份有限公司董事长王润坚定的说,公司的跨越式发展,得益于税务部门各项税收优惠政策的支持和税务部门精细化的税收服务。

  5年来,长客公司累计享受各类税收优惠25.68亿元,其中高新技术企业低税率优惠14.9亿元,研发费加计扣除所得税优惠3.38亿元,出口免抵退税7.17亿元。自2013年全国范围内推开营改增试点以来,累计增加可抵扣进项税1.03亿元……

  以税收政策的“高含金量”,转换研发创新的“真金白银”,长客公司在创新发展的路上轻装简行。

  全国最大的铁路客车和城市轨道车辆的研发、制造和出口基地;生产出CRH5、CRH380B、CRH380C时速250~380km/h速度级具有国际领先水平的系列高速动车组;有效解决轨道客车在高寒地区、风沙地区行驶稳定性……“加大研发资金投入,增强核心竞争力,长客才形成了中国高铁多项自主知识品牌,打造了中国中车靓丽的名片。” 王润说。

  税收送出改革红利,增添企业发展动力的同时,更为“走出去”的“中国名片”提供专业化的定制服务。

  “一带一路”战略实施以来,长客公司在不断扩大产品出口的同时,逐步开始实现跨国经营,加快“走出去”步伐。面对国际上各国千差万别的财税政策,吉林省国税局研发的“国税专+”手机APP软件,为长客公司这样“走出去”企业提供了最全面最权威的国际税收政策和信息。定制化对比各国、各地区税收政策的不同点,对企业境外投资进行纳税知识辅导,24小时实时在线为跨国经营企业解决税收争议问题,掌握并充分利用有关税收优惠政策,为走出去企业提供专属涉税风险提示和建议……

  吉林省地税局局长田玉山介绍,一直以来,税务部门为“走出去”企业提供专业化服务,建立VIP便捷办税通道,开设“绿色窗口”,同时根据企业特点,梳理建立业务导图,细化税企岗位工作标准,为每个“走出去”企业提供更准确、更全面的服务。

  税收铺路搭桥,企业一路畅行。吉林省国税局局长谢文表示,税务部门将不折不扣地落实税收改革措施和税收优惠政策,最大限度释放改革红利,发挥税收调控经济、调节分配的作用,全力支持企业发展。同时,还将继续积极探索为企业提供“个性化”纳税服务,建立全新的税企交流合作模式,为“走出去”企业保驾护航,真正实现:企业投资到哪,税收服务到哪!

  与此同时,全省各级税务部门也纷纷开展走访活动,为“两会”代表委员送去感谢信。长春市国税局、地税局联合走访了全国人大代表、吉林大学第一医院院长华树成以及国网吉林省电力有限公司董事长王金行;松原市国税局、地税局联合走访了全国人大代表、吉林油田石油化学技术服务公司副总经理、市侨联主席王廷双;延边州国税局、地税局联合走访了全国人大代表、吉林敖东药业集团股份有限公司董事长兼总经理李秀林。各地代表委员纷纷表示,税务部门在积极推进“放管服”改革、优化营商环境等方面采取的一系列有效措施,让纳税人切实感受到了服务的真心、诚心与贴心。代表委员们将强化责任担当,助力税企共赢,共同服务大局,共享改革成果,以更多的成绩回馈社会,助推地域经济发展。

  吉网 吉刻APP记者 栾喜良