本报1月28日讯(记者粘青)按照会议日程安排,省政协十二届一次会议28日上午举行第二次全体会议,进行了大会发言。

  省政协十二届一次会议主席团常务主席江泽林、薛康、支建华、李龙熙、张伯军、赵晓君、曹宇光出席会议,主席团常务主席李晋修主持会议。省委副书记高广滨,省委常委、常务副省长林武,以及省委、省政府相关部门负责同志出席会议听取委员意见和建议。

  会上,委员们结合我省当前实际,围绕经济建设、文化建设、生态文明建设等方面,从不同角度、不同层面提出了意见和建议,为我省经济发展、民生改善和社会和谐建言献策。

  李启云委员率先发言,就深化我省农业供给侧结构性改革提出建议:大力发展绿色农业,推进农业品牌建设,提升农业组织化水平,增强农业科技支撑。

  知识产权是实体经济创新发展的必要保障和支撑。夏娟委员建议,完善知识产权司法保护的体制机制,建立政府、行业协会、企业“三位一体”的管理模式,加大知识产权保护力度,促进实体经济创新发展。

  就加强我省双创基地建设,金国庆委员提出了明确众创空间定位、实现差异化特色,以企业化思维管理双创基地、完善内部管理,加强产学研体系建设等建议。

  徐莉委员围绕优化投资营商环境、吸引并留住高端人才、扩大对外开放、加强吉港合作等方面建言献策。

  丁肇勇委员发言时表示,要优化中小企业融资环境,突出财政资金引领功能,加快区域性金融市场培育,促进我省进一步降低中小企业融资成本。

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。陈耀辉委员认为,吉林具备城乡融合发展的良好基础。他建议,推动城乡要素自由流动,拓展农村发展空间结构,加大政府统筹力度,实现城乡融合高质量发展,走出吉林发展新路。

  马璐亚委员、梁冬梅委员、姚毓春委员、李贺平委员、闫铎委员、杜培革委员,分别围绕加强互联网企业社会责任建设、强化主体责任推进城市污水治理、推动人才强省战略实施、推进城乡居民医疗保险制度统一整合、推进吉林特色文化与旅游产业融合发展、大力开展森林康养产业作了发言。

  委员各抒己见,会场气氛热烈。大家提出的意见和建议内容翔实,具有前瞻性、针对性和可操作性,反映了委员们对我省经济社会发展的密切关注,体现了委员们高度的参政议政热情。许多委员还向大会提交了书面发言。