政协吉林省第十二届委员会第一次会议政协吉林省第十二届委员会第一次会议

  正在进行的政协吉林省第十二届委员会第一次会议是换届会。澎湃新闻记者注意到,政协吉林省第十一届委员会委员之中的刘烨、李玉刚、王皓、刘芳菲等明星委员,在本届未连任。

  2013年1月,各省份相继召开的新一届政协会议之中,出现了不少带着明星身份前来参政议政的委员,比如周星驰、王宝强、李云迪等。在吉林,演员刘烨、歌手李玉刚、主持人刘芳菲、运动员王皓也出现在吉林省政协第十一届委员的名单之中,其中,刘烨、刘芳菲、李玉刚所在界别为青年联合会,王皓的界别为体育。

  明星委员如何参政议政备受各界关注,从报到开始,就成为媒体追逐的热点。据媒体报道,李玉刚、刘芳菲、王皓参会都比较认真,几乎每年的政协会都会参加,并且积极向大会提交提案。

  李玉刚曾关注吉林果农的苹果梨滞销问题,并联动刘芳菲帮助果农销售,随后还在吉林省两会上提交提案,关注农产品滞销的解决方案。他还曾提案关注安全生产,建议政府建立高效、完备的突发事件应急处理机制,将突发事件的损失和人员财产的伤亡降到最低,企业应提高高危行业从业人员的保障力度,创造良好的生产环境,并定期开展安全生产培训工作,从业人员自身也应增强安全生产意识,对风险隐患有一定的预判能力。

  曾身为乒乓球运动员、奥运冠军的王皓,在两会上的提案始终放在体育发展上,曾上交提案关注吉林省的体育人才引进和乒乓球教育。

  刘芳菲曾在会上的发言和提案中都关注环保和民间博物馆建设,还在日常的履职过程中参与过考察调研和吉林省政协的咨政协商会。

  本届吉林政协会议,共有省政协有510名委员,其中新提名委员314名,占委员总数61.6%,继续提名委员196名,占38.4%,本届委员之中没有明星委员。