中新网长春1月26日电 (记者 李彦国)吉林省代省长景俊海26日在长春介绍,过去五年,该省经济发展稳中向好,综合实力持续增强,地区生产总值从2012年的11939.2亿元增加到2017年的15288.9亿元,跨越4个千亿元台阶。

  当日,吉林省第十三届人民代表大会第一次会议在长春开幕,景俊海向大会作政府工作报告。

  回顾过去五年,景俊海表示,吉林老工业基地焕发出新的生机与活力,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。“坚持‘加减乘除’一起做,‘有中生新、无中生有’一起抓,汽车、石化、农产品加工等支柱产业振兴工程扎实推进,医药健康、装备制造、旅游等优势产业迅速崛起,生物医药、电子信息等战略性新兴产业加快发展。”

  据政府工作报告中披露的最新数据,过去五年,吉林省固定资产投资年均规模保持在万亿元以上,民间投资占比超过70%。随着改革开放不断深化,发展活力持续释放,该省民营经济主营业务收入年均增长9.1%。

  景俊海介绍,一汽大众奥迪Q工厂一期工程等一批重大产业、民生项目相继落地建成。“吉林一号”在轨运行卫星达到10颗,长客公司生产的“复兴号”新一代高铁投入运营,一批国内外专家、知名科学家等高端人才走进吉林,累计申请专利7.7万件、授权4.3万件,科技进步贡献率达到55.5%。

  谈及刚刚过去的2017年,景俊海介绍,吉林省地区生产总值增长5.3%。“面对经济下行压力,我们保持战略定力,坚决端正发展观念,推动质量效益提升,经济新常态趋势性变化充分显现,发展速度实现换挡,发展方式加快转变,发展基础进一步夯实,营商环境继续优化。”

  景俊海表示,2018年是新一届政府未来五年工作的开启之年,该省主要预期目标是地区生产总值增长6%左右,地方级财政收入增长2%,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右。

  对于更远期的未来五年目标,景俊海称,地区生产总值和城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番。