26日上午,省十三届人大一次会议开幕,代省长景俊海作《政府工作报告》。

  报告中,这些知识再不知道你就out了。快来看看报告阅读指南,你想了解的知识点都在这里。

  一汽大众奥迪Q工厂

  一汽大众奥迪Q工厂位于长春汽车经济开发区,总投资158亿元,占地面积49万平方米,拟分两期建设,建成后可实现年产30万辆奥迪Q5下一代车型。该项目2014年开工建设,目前一期工程落地建成,具备15万辆整车产能,预计2018年2月奥迪Q5下一代车型下线。

  全国首批通用航空产业综合示范区

  全国首批通用航空产业综合示范区旨在加快通用航空制造业转型升级,以构建综合示范区为载体,完善基础设施,积极开拓市场,深化低空空域管理改革,推动研发制造、运营管理、服务消费、人才培养等全产业链协同发展,提升通用航空制造水平。首批选择北京市、天津市、沈阳市、大连市、吉林市等26个城市开展试点示范。2017年9月,国家发改委正式批复吉林市通用航空产业综合示范区实施方案。下一步,吉林市将以园区规划为基础,以机场建设为核心,以通航产业项目引入为重点,加大项目融资力度,科学有效配置资源,全力推进示范区建设。

  “一主多辅”机场格局

  “一主多辅”机场格局是指以长春龙嘉国际机场为枢纽,其他支线运输机场和开通短途运输功能的通用机场为补充的格局体系。截至目前,全省通航运输机场有长春、延吉、长白山、通化、白城、松原机场。2018年,计划长春龙嘉国际机场二期扩建工程实现竣工,长白山机场扩建工程开工建设。“十三五”期间,将加快推进延吉机场迁建、吉林和通化机场改扩建、四平机场新建等项目前期工作,进一步完善“一主多辅”机场格局。

  “吉青·吉心工程”

  为打好打赢精准脱贫攻坚战,针对因病致贫、因病返贫现象,2014年以来,省青少年发展基金会和省新型农村合作医疗管理办公室联合社会力量,共同实施了精准扶贫公益医疗救助项目“吉青·吉心工程”。截至2017年底,全免费成功救治7500多名农村贫困心脏病患者,募集善款3739.8万元,减免费用8764.9万元。

  康乃尔60万吨甲醇制烯烃一期工程

  康乃尔60万吨甲醇制烯烃项目是吉林省石化产业烯烃链“补短板”重点项目,位于吉林市经济技术开发区,计划总投资49亿元,拟分两期建设,年产乙烯24万吨,丙烯36万吨,实现产值46亿元,利税8亿元。一期工程年产30万吨甲醇制烯烃项目于2016年7月开工,2017年10月建成,计划2018年3月投产运行。

  鸭绿江开发开放经济带

  鸭绿江开发开放经济带是落实向东与向南开放“两翼”并进战略的重大决策部署,旨在提升我省东部地区整体开放水平,打造兴边富民重要平台。经济带总长为鸭绿江沿线468.6公里,占鸭绿江总长度的57.4%,主要包括长白县、临江市、白山市区(浑江区、江源区)及抚松县部分地区。截至目前,总体发展规划编制工作已经完成。2018年,重点加快推进长白县边境风情带等项目建设。计划到“十三五”末,建设成为吉林省面向东北亚开放的新平台、融入“一带一路”建设的新节点、白通丹经济带建设的新高地、绿色转型发展的新引擎。