2017年12月30日,随着榆树市十八届人大二次会议的胜利闭幕,长春10个县市区均已开完本级的“两会”。

  吉网、吉刻APP记者拿到了这10个县市区的2017年政府工作报告,看一看数据所显示的各地发展亮点及趋势。

  2017年GDP

  增速8%是起步档

  在政府工作报告中,首要汇报的是2017年成绩单,其中地区生产总值又是第一个汇报的数据。

  除二道区仅公布了增速外,其余9个县市区在报告中都公布了地区生产总值具体数值。朝阳区是唯一一个进入500百亿俱乐部的县市区,2017年达到519.9亿元。

  400亿至500亿区间的有4个,分别是:九台区,480亿元;德惠市,478.7亿元;农安县,467.1亿元;榆树市,440.5亿元。

  南关区地区生产总值首次突破300亿元大关,达到311亿元。

  宽城、绿园及双阳区地区生产总值均在200亿至300亿区间,分别是294亿元、260亿元和250.8亿元。

  从增速来看,8%是起步档,绿园、榆树在这个档位;农安县的增速达到了8.5%;朝阳、宽城、南关、二道、德惠及九台6个地区的增速均为8.6%;双阳区最高,达到8.8%。

  10个县市区2017年地区生产总值及增速

  朝阳区:预计2017年,全区地区生产总值实现519.9亿元,同比增长8.6%

  九台区:预计到年末,地区生产总值完成480亿元,增长8.6%

  德惠市:预计全市地区生产总值实现478.7亿元,同比增长8.6%

  农安县:预计到年末,实现地区生产总值467.1亿元,同比增长8.5%

  榆树市:预计到年末,全市地区生产总值完成440.5亿元,同比增长8%

  南关区:预计全年地区生产总值首次突破300亿元大关,达到311亿元,同比增长8.6%

  宽城区:预计到年末,地区生产总值实现294亿元,同比增长8.6%

  绿园区:全年预计完成地区生产总值260亿元,增长8%

  双阳区:预计全区生产总值实现250.8亿元,增长8.8%

  二道区:预计到年底,全区地区生产总值同比增长8.6%

  教育

  2018年一批中小学新建、续建列入计划中

  教育,是百姓最为关心的。吉网、吉刻APP记者从朝阳、宽城、南关、二道及绿园区的政府工作报告中看到,2017年,教育的核心词是“优质”。

  2017年,朝阳区的“优质校园”工程加快推进,艳春小学、23中文体综合楼等项目进展顺利;“智慧教育”二期工程完成装备更新。

  宽城区新建的富城学校、宽城实验学校等5所学校进展顺利,续建的台北明珠学校和兰家中心校投入使用,师大附中、吉大附中、长春二中等名校引进正在推进。

  南关区积极引进优质教育资源,深化与东北师大等名校开展合作办学;完善优秀教师交流共享和名师团队带校发展机制,积极培育新优质校;启动华泽学校、幸福中心小学建设,完成27所学校基础性改造。

  二道区高标准通过吉林省学前教育、义务教育均衡复检验收。率先实施“蓓蕾计划”并在全市推广。二道区成为全省义务教育均衡发展示范城区。

  绿园区新优质校达到89%,教育部“优课”获奖比例居全省之首,学生校外实践场所应用走在长春前列,宁静小学扩建工程投入使用。