冬日里的吉林大学地质宫大楼格外沉静肃穆,北门上方“向‘时代楷模’黄大年同志学习”的标语,在阳光的照耀下熠熠生辉。

  一年前,年仅58岁的国际著名地球物理学家、国家“千人计划”特聘专家、吉林大学教授黄大年因病逝世,永远地离开了他热爱的祖国,离开了他倾注无数心血的教育科研事业,离开了他在国外魂牵梦绕、回国后筑梦拓新的地质宫。

  一年后,走进地质宫,似乎一切都没有变。507办公室原有的陈设依旧;项目组成员依然忙碌;学生桌上还摆着恩师的照片,黄大年自掏腰包为他们添置的电暖气还送着温暖。

  然而,似乎一切又都发生了变化。一年里,507办公室门前立起了“黄大年纪念室”的牌子,原来常为人答疑解惑的知识殿堂变成了精神家园;项目组成员更加勤奋,黄大年未竟的事业成了他们共同的担当;学生们仿佛一下子就长大了,老师的殷切希望化作心中不忘的人生指引;地质宫不灭的灯火没再被黄大年点亮,却化作火种点亮了无数精神灯火。

  思念虽无尽 力量更绵长

  2009年末,黄大年放弃了国外的优渥生活回到祖国,成为首位回到东北发展的国家“千人计划”专家。7年间,他不计得失带领科研团队取得一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平。

  成就源自黄大年站在国家战略高度上的科研梦——巡天探地潜海,向深地深海深空进军。黄大年逝世后,他的梦想并未戛然而止。相反,这个梦想成了更多人肩上的责任、奋斗的力量。

  “黄老师临走前,刚刚完成了‘十三五’国家重点研发计划中一个项目和两个课题的预申报工作。在追悼会当晚,我们就赶到北京继续完成了申报的后续工作。”吉林大学地探学院教授于平说,这些项目和课题都已进入正式实施阶段,进展顺利。

  作为黄大年的首批博士生,马国庆毕业后接过了老师的教鞭,还和其他教师共同指导着黄大年逝世时还没毕业的18名学生。今年,黄大年培养的2014级博士生周帅也将成为地探学院的教师;在2017年度研究生国家奖学金评选中,地探学院有6名学生获奖,其中两名是黄大年的学生……

  圆梦脚步从未停止,梦想团队不断壮大。吉林大学常务副校长邴正说,一年来,学校坚持以黄大年生前“建设一流学科、一流平台、一流团队”的设想继续前进,成立“吉林大学黄大年创新试验班”,吸引许多优秀学生学习和践行黄大年精神;组建“吉林大学黄大年创新团队”,在重力探测方向取得重大突破;建立“吉林大学黄大年实验室”,凝聚智慧力量;持续推进黄大年生前倾注心血的吉林大学移动平台中心发展……

  在地质宫,在吉林大学,黄大年留下的有无尽的思念,更有绵长的力量!