近日,长春市纪委通报了查处的5起违反中央八项规定精神典型问题。

  双阳区人大常委会原主任、党组书记朴连玉借女儿结婚之机违规接受宴请、收受礼金问题。2017年5月,朴连玉先后2次违规接受他人以为其女儿结婚表示祝贺为由安排的宴请活动并收受礼金,在社会上造成严重不良影响。朴连玉受到党内严重警告处分,被免去双阳区人大常委会主任、党组书记职务,违规收受礼金予以收缴。

  长春市核与辐射监督管理站站长高岩公车私用问题。2017年国庆中秋节期间,高岩将单位公车开回自家小区停放,并先后2次违规驾驶公车探望亲属、办理私事。高岩受到党内警告处分。

  长春市地方道路运输管理局邢思克(七级职员)公车私用问题。2017年10月,邢思克驾驶带有“中国公路”标识的单位执法用车,接送亲属、办理私事。邢思克受到党内警告处分。

  九台区莽卡满族乡谢屯村党支部书记朱政借祭祀事宜违规收受礼金问题。2017年5月,朱政为其祖父举办去世3周年祭祀活动,在饭店摆放酒席招待亲朋、屯邻及村社干部,违规收受礼金,在社会上造成不良影响。朱政受到党内严重警告处分,违规收受礼金予以退还。

  榆树市土桥镇光明卫生院副院长兼防保站站长刘银龙虚开发票冲抵接待费用问题。2016年12月,刘银龙虚开发票6000元,冲抵单位发生的不合理接待费。刘银龙受到党内警告处分,违纪款予以收缴。

  通报指出,全市各级党组织要认真贯彻落实党的十九大关于作风建设的新部署和习总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,提高政治站位和政治自觉,切实担负起从严治党主体责任,多打招呼、多敲警钟,抓早抓小、动辄则咎,锲而不舍推进作风建设。

  通报强调,各级党组织主要负责同志要牢固树立“四个意识”,认真履行从严治党第一责任人责任,在管好自己的同时领好班子、带好队伍,以上率下,形成“头雁效应”;各级领导干部要对作风建设保持高度警醒,坚守道德高线和纪律底线,自觉做守纪律、讲规矩的表率。

  通报要求,各级纪检监察机关要加大监督检查力度,紧盯“两节”期间问题易发多发领域,聚焦享乐主义、奢靡之风新变种新动向和表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义突出问题,深挖细查,严肃问责。对那些党的十九大后仍不收敛不收手、违反中央八项规定精神的党员干部,一律从严处理并点名道姓通报曝光。要通过强化监督执纪问责,持续释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号,确保节日风清气正,坚决防止“四风”问题反弹,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

  (来源:长春市纪委监察局)