视频加载中,请稍候...

  吉林省的农安县有个巴吉垒镇,镇上的人们遇上什么事儿,都喜欢作诗,即便平时聊天,也会时不时地带出几句诗来。据了解,早在上世纪六十年代,巴吉垒镇就被文化部命名为“诗乡”。而几十年之后的今天,这诗乡的名字又一次被叫响了,之所以会这样,一是因为新的时代有了新的创作素材,二是因为当地搭建起了一种新的创作平台。 

  郭喜发今年48岁,是农安县巴吉垒镇的教师,也是关心时事的土专家。十九大结束后,吉林省成立了新时代传习所,郭喜发也成为十九大精神的草根儿宣讲员。

郭喜发所在的巴吉垒镇是著名的诗乡,宣讲员们就经常用诗来宣讲十九大精神。郭喜发所在的巴吉垒镇是著名的诗乡,宣讲员们就经常用诗来宣讲十九大精神。

  “我表示一下丰收的喜悦:高粱多情羞红脸,鞠躬打礼谢秋风,玉米田间忙摆手,谷穗成熟必弯腰,葵花有心向旭日,落叶归根母子情。”农安县巴吉垒镇干部王荣刚说。

  听出来了,这诗具有饮水思源的味儿。粮食丰收了就得卖,巴吉垒镇干部刘海彬告诉记者:“假如说我有20万苞米要卖,往网上一发,求购者自然就来了,全球村信息发达,我觉得(这是)咱们中国农村最大的变化。”

  郭喜发说:“总书记在十九大报告中说,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。咱们种粮食就是实打实的实体经济,这一融合,那咱这生活不更得充满诗意了吗?”

  刘海彬说,他们的手机都上网,队长是群主,村里发信息之后社员全知道,很方便,有事想打车,一按“打车”车马上就来了。

  巴吉垒镇四合村村民胥玉林也即兴作了首诗:“一干农活笑嘻嘻,苞米棒子一尺一,春天种地没打垄,秋后一色收割机,一年干活都有数,总共不到两星期。”

  村民战福贵有咳嗽的老病根,前年、去年和今年,三进长春的ICU,省里的大夫都怀疑他是肺癌。这三次住院一共花了13万多元,新农合给他报销了将近10万元。报销之后剩余超过8000元的部分,又给他报销了2万多元。战福贵说:“现在一点毛病都没有了,而且我今年还种了两垧地,我儿子在这个期间买楼,我也给拿了10万块钱,要没有党的新农合,我今天也就活不长,也不能在这儿讲话了。”

  郭喜发想,像战福贵这病,除了他抽烟,跟前些年烧秸秆有没有关系呢?村民胥玉林说:“现在放荒有什么坏处,大伙都知道,屯子冒烟,哪有青山绿水,整一场肺病,跟环境污染有关系。”

  巴吉垒镇四合村干部张百军说:“咱们已经杜绝烧了,变化太大了,环保意识也特别强了。这是真的,我身体没病了,我没病我不花钱了,我健康我就幸福了。”

  四合村村民刘相羽说:“环境变了,在这里我也来一首:这里山也清,这里水也秀,白云轻轻飘,溪水潺潺流,借景抒胸怀,尽情放歌喉。哎呀妈啊我都想唱了。”

  巴吉垒镇教师宗喜华说:“整几个小菜,烫一壶老酒,热炕头上的传习所,那种感觉真是爽个透。”

  十九大报告里说,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这是村民们的关注点,土地是农民的命根儿。刘树新、陈春娟两口子是村里的种粮大户,刘树新说:“我想把土地再扩大一下规模,把周边种地的种植户都集中起来,搞一个合作社,另外拿出一部分土地搞些种植大棚。”

  陈生力是农机大户,别看他年纪轻,在村上最早买了小四轮,前两年还搞起了农机合作社,添置了不少设备,十九大报告说,要培育新型的农业经营主体,陈生力说:“我回去跟大伙一商量,确实得干,多买几台大型机械,我们得加大投入。”

  几年前,投资商蒋龙到村上来考察,投资了养牛场,土地再延30年,对他来说也是利好。十九大报告说,要“促进农村一二三产业融合发展”,蒋龙说:“我们农场现在已经达到300头澳洲牛,想发展必须多才能发展。再一个,困难户常年我们雇佣他们,一天100块钱,一年36000(元)。”

  过上好日子,别忘穷乡亲。总书记说,要“精准扶贫”“精准脱贫”,大家一块儿进小康,这才是正理儿。这阵子县上镇上一直在忙活这个事儿。

  农安县巴吉垒镇党委书记王辉说:“作为乡政府这一块,我们也有自己的规划,我想应该做到十九个村一村一品,像四合这块水质好,那就搞棚膜经济,如果咱们把各村的集体经济搞上来,老百姓再把自己家的经济搞上来,2020年所有贫困户全部脱贫那没有问题,咱们一定会实现的。” 

  巴吉垒镇四合村村民陈生力说,现在他们组建了一个小团队,已经出去考察了。

  刘海彬写了两句诗:“今天去了传习所,明天银行把钱提。”大家你两句我两句地应和:“你去银行去提钱是为了流转土地,我再给你整两句。土地流转二百垧,再买两台收割机。土地又延三十年,加大投入咱有底。抓住机遇谋发展,明年致富创奇迹。”

  正说着,农安县委宣传部长徐志成来了,他说:“咱们这个传习所,传理论、传政策、传文化、传法律、传科技,就和咱们老百姓日常生活都能结合得上。最终目的都是让咱们巴吉垒全县老百姓能够富起来,让咱们所有的村能够美起来。”

  大家商量,将来也出去学一学,看看别的传习所是怎么做的。当然,出去之前,先得把自家特色做出来,这里是诗乡,特色就是诗。

  天色已晚,大家意犹未尽:“让明亮的街灯亭亭玉立,让座座楼房鳞次栉比,让雾霾化为蓝天,让贫穷化为富裕,让古老的土地焕发青春,让我们的诗乡再度崛起。”“家乡的山水,家乡的林,责任田勾住咱农民的魂。黑黝黝的泥土那叫个香,火辣辣的日子熏醉了人。老太太穿红又戴绿,老顽童跑进了秧歌群。”“诗乡传习所,笑语歌声扬,进入新时代,铆劲奔小康。”

  巴吉垒镇因为有着诗歌之乡的文化传承,所以诗歌成了这里传习所的主要特色。而从吉林省第一个新时代传习所挂牌成立,短短一个多月时间,传习所的数量已达几千个,并且各有特点,不仅有讲座,还有情景剧、快板书、二人转等等颇具地方文化特色的宣讲形式,尽管风格不同,但目的相同,这就是,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让大家伙儿听得懂,学得透。通过一年接着一年干,把对美好生活的向往一步步地变为现实。