本报讯 为深入落实中央纪委和省委、省纪委关于扶贫领域监督执纪问责“六个一”部署要求,严肃查处扶贫领域侵害群众利益的典型问题,进一步正风肃纪、以案示警,近日,辽源市纪委通报了5起扶贫领域侵害群众利益典型问题。这5起问题是:

  1、东丰县黄河镇中育村党支部原副书记王玉忠、村报账员杨文静利用职务便利弄虚作假,致使王玉忠父母违规享受低保待遇问题。2013年3月,杨文静明知王玉忠的父母不符合低保条件,通过出具虚假材料,违规为其办理了低保。2016年9月,在对低保户进行入户核查时,王玉忠与杨文静出具虚假核查材料,致使王玉忠父母继续享受低保待遇。2013年3月至2017年4月,王玉忠父母违规领取低保金共计1.2474万元。王玉忠、杨文静分别受到党内严重警告处分。

  2、东丰县黄河镇中胜村报账员王晓会利用职务便利,贪占村集体粮食直补款问题。2016年8月,王晓会为处理个人支出,利用职务上的便利,将村集体粮食直补款4900元占为己有。王晓会受到党内严重警告处分。

  3、东辽县渭津镇正俗村村主任张文传不认真履行工作职责,致使他人弄虚作假骗取危房改造补助款问题。2012年,正俗村文书李勇兵、村民张永传申请危房改造补助款,张文传未亲自审核,口头授权李勇兵在危房改造档案中代其签字审批,导致李勇兵、张永传用其他村民的泥草房作为自家原始房屋申请危房改造补助款,二人各骗取补助款1.575万元。张文传受到党内严重警告处分,李勇兵、张永传涉嫌违法问题线索移送司法机关处理。

  4、东辽县泉太镇长西村原文书吴红涛不正确履行工作职责,致使他人低保金未及时停发问题。2014年5月,泉太镇长西村享受低保待遇人员吴某进入泉太镇社会福利中心集中供养,并于2015年3月在社会福利中心死亡。时任长西村文书吴红涛未按照相关规定将吴某被集中供养及死亡情况上报,致使2014年5月至2016年12月民政部门给吴某发放低保金共计5419元。吴红涛受到党内警告处分。

  5、东辽县泉太镇六马社区主任高启升擅自取用他人低保金问题。2015年6月, 高启升任泉太镇社会福利中心主任期间,在单位发现了已死亡的集中供养人员吴某低保存折,擅自取出存折内剩余的940元用于个人花销,并将此存折扔掉。高启升受到党内严重警告处分。 (辽纪宣)