原标题:人民日报称的“从严治党活教材”省份,今日再有厅官落马

  [编辑/王梅梅 统筹/纪欣] 12月13日,据中央纪委监察部网站消息:经吉林省委批准,吉林省人大常委会委员、吉林省人大内务司法委员会主任委员,四平市委原书记,吉林省地税局原党组书记、局长王克成涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  大白新闻(微信ID:dabaixinwen)发现,今年被查的吉林省官员中,有三位均曾担任过四平市副市长,他们分别是吉林“大秘”刘喜杰、“70后”王宇以及近日被查的王克成,从刘喜杰到王克成,时间正好过去半年。据悉,作为吉林省“南大门”,该市去年就曾现触目惊心的“塌方式腐败”,被《人民日报》作为关于基层单位全面从严治党的“活教材”。

中央纪委监察部网站截图中央纪委监察部网站截图

  吉林省人大常委会委员王克成接受组织审查

  13日,据中央纪委监察部网站消息:经吉林省委批准,吉林省人大常委会委员、吉林省人大内务司法委员会主任委员,四平市委原书记,吉林省地税局原党组书记、局长王克成涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

王克成资料图王克成资料图

  公开资料显示:王克成,男,1957年2月生,汉族,研究生学历,1975年7月参加工作,1976年12月加入中国共产党。

  1992年12月,其任长春市朝阳区委副书记;1995年8月,任长春市宽城区委副书记、副区长、代区长;1996年2月,任长春市宽城区委副书记、区长;1997年8月,任长春市宽城区委书记;2000年1月,任四平市委副书记、副市长。

  2004年2月,任四平市委副书记、市长;2006年9月,任四平市委书记;2010年4月,任吉林省地方税务局局长、党组书记;2017年1月,当选吉林省第十二届人民代表大会代表,任吉林省人大常委会委员、吉林省人大内务司法委员会主任委员。

  吉林“南大门”半年三名前副市长被查

  大白新闻注意到,此前,王克成在吉林省四平市任职6年多,并担任过该市副市长。经过进一步梳理,大白新闻发现今年被查的吉林省官员中,已有三位担任过四平市副市长,他们分别是吉林“大秘”刘喜杰、“70后”王宇以及近日被查的王克成。

  2017年6月12日,中央纪委监察部网站发布消息称,经吉林省委批准,吉林省政府党组成员,省政府秘书长,办公厅党组书记、主任(兼)刘喜杰涉嫌严重违纪接受组织审查。据悉,2008年6月至2008年12月,刘喜杰曾任四平市委副书记、副市长、代市长。

今年6月份,刘喜杰接受组织审查今年6月份,刘喜杰接受组织审查

  2017年9月4日,中央纪委监察部网站显示:经吉林省委批准,四平市政府党组成员、副市长王宇涉嫌严重违纪接受组织审查。公开资料显示,2012年12月到2013年3月,王宇任四平市政府党组成员、副市长。

今年9月份,王宇接受组织审查今年9月份,王宇接受组织审查

  而今被查的王克成则于2000年1月份开始,任四平市副市长近四年多。

  由此看来,从6月12日刘喜杰被查,到12月12日王克成被查,时间刚好过去半年,吉林四平市三名副市长接连落马。

吉林政区图吉林政区图

  四平市,别名四平街,位于吉林省东南部,地处松辽平原中部腹地,辽、吉、蒙三省区交界处,被誉为吉林省的“南大门”。四平是吉林省的第三大城市,是东北地区重要的交通枢纽和物流节点城市,哈长城市群南部的桥头堡,去年该市生产总值达1261亿元,全省排名第四。

  该市曾现“塌方式腐败”

  大白新闻经搜索发现,近两年该市被审查的官员并不止这三位前副市长。

  2016年3月,据四平市纪委消息:经四平市委批准,四平市发展和改革委员会原主任赵金栋涉嫌严重违纪接受组织调查。

  2016年4月初,经四平市委批准,四平市委统战部副部长(四平市住房和城乡建设局原局长)刘同明涉嫌严重违纪接受组织调查。

  2017年3月,吉林省环境保护厅原厅长石国祥因涉嫌严重违纪,自愿提出辞去第十二届全国人民代表大会代表职务。并于2016年10月份、12月份先后被免去吉林省环保厅党组书记、厅长职务。据悉,2011.01—2015.01石国祥曾任吉林省四平市委副书记、市长,曾和王宇搭过班子。

  2017年11月,四平市财政局投资评审中心原主任康岩因利用职权吃拿卡要问题被“双开”,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  此外,大白新闻还注意到,2017年10月,《人民日报》以吉林省四平市科学技术研究院“塌方式腐败”为例,刊发了关于基层单位全面从严治党的文章。此前有媒体报道,该院第一任院长董卫东“肆无忌惮地贪污、受贿、行贿、养小蜜,把科研院的风气彻底搞坏了!”继任院长程晓民,不仅利用职权和职务上的影响为亲友的经营活动牟取利益,而且虚报冒领国家专项资金,使科研院的乱象进一步“雪上加霜”。经查,四平科研院23名中层以上干部有22人先后“沦陷”,出现触目惊心的“塌方式腐败”。

  经四平市委常委、副市长徐绍刚半年多上访、谈话、调查,2016年5月,该院原院长董卫东被查,6月被“双开”。8月,原院长程晓民被留党察看、撤职,科研院原班子除一人外全部撤职,所有中层干部全部撤职;9月,科技局原局长被调离、驻局纪检组长被勒令辞职。[资料来源:中央纪委监察部网站、新华网、新京报、中国经济网、新文化报等]