5日,记者从长春市安委会召开的关于加强岁末年初安全生产专题工作会议上获悉,为了巩固和深化安全生产大检查成果,严防死灰复燃,从本月开始至明年一季度,长春市将开展安全生产大检查“回头看”。“回头看”以属地为主,严查安全生产大检查各项制度措施是否落实、是否形成常态。

  岁末年初,天寒地冻、关门封窗,节庆促销活动多、生产经营抢进度、人流物流车流繁忙,事故诱因增多,特别是道路交通、人员密集场所、危险化学品等领域安全压力加大。为此,此次“回头看”将通过排查整改、专项整治、检查执法等举措,进一步落实各项安全防范责任和措施,严防事故反弹和“翘尾”。

  其间,将重点从安全生产社会监督公示板、基层安办、企业班组规范化建设三个关键环节着手,严格落实属地责任、相关部门责任,组织辖区内企业全面开展“拉网式”全覆盖隐患排查。督查企业通过市综合监管平台上报隐患查、报、改情况。对企业通过平台上报的隐患,要限期整改“清零”。

  针对岁末年初生产经营活动和气候特点,开展煤矿、危险化学品、人员密集场所、道路交通、建筑施工等重点行业领域专项整治。着力查大风险、除大隐患、防大事故,严防事故反弹和“翘尾”。

  加强检查执法。制定现场检查方案,重点对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、职业健康、粉尘涉爆、有限空间、涉氨制冷等重点行业领域企业进行执法检查。把企业主要负责人履职尽责、教育培训、隐患排查治理、应急救援、重大危险源管理、职业卫生作为执法检查的必查内容,精准出拳,倒逼各项安全防范责任和措施的落实。凡是发现问题,就地纠正、现场整改,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

  此外,将继续加强宣传教育,大检查“回头看”期间,对重大事故隐患和严重违法违规行为将集中曝光,对受到联合惩戒和纳入“黑名单”管理的企业要进行公布,对依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业要进行公告,增强惩戒和警示力度。

(记者 温斯琪)