根据州委统一安排部署,从今年6月5日至7月31日,延边州委4个巡察组按照《十一届州委第一轮巡察工作方案》总体要求,围绕政治巡察这个主线,采取常规巡察和专项巡察相结合的方式,对和龙市委、安图县委及州档案局、州社科联、州工商联、州侨联、州工信局、州住建局进行了巡察。

  巡察中发现有关县市和部门单位党组织存在的主要问题是:

  和龙市委:“四个意识”树立不够牢,贯彻中央重大决策部署不够到位,落实意识形态工作责任制不够有力;党的建设不够有力,党内政治生活不健全,有的基层党组织软弱涣散;“两个责任”落实不够到位,选人用人不够严谨;仍然存在违反中央八项规定精神和损害基层群众利益问题,廉洁风险防控不到位。

  安图县委:“四个意识”不够强,落实意识形态工作责任制不够有力;开展党内政治生活不严格不规范,有的基层党组织软弱涣散;全面从严治党不够有力,“两个责任”落实不够到位,选人用人仍存在问题;违反中央八项规定精神和损害群众利益问题仍有发生;脱贫攻坚工作存在识别不够精准等问题。

  州档案局党组:党的领导弱化,党组领导核心作用发挥不充分;党的建设缺失,重业务轻党建问题比较突出;全面从严治党不力,“两个责任”履行不到位;落实中央八项规定精神不力,违规违纪问题突出,财经纪律执行不严,财务管理混乱无序。

  州社科联党组:党的领导弱化,领导班子核心作用发挥不充分;党风廉政建设虚化,责任担当意识不强;干部队伍建设缺乏长远规划,重要岗位人才断层断档;落实中央八项规定精神不到位,财务管理混乱无序。

  州工商联党组:党组领导不够坚强有力,“四个意识”不够强,落实州委有关要求不够严格;存在重业务轻党建现象,党内政治生活不够严格;落实主体责任不够到位,选人用人把关不严;落实中央八项规定精神不坚决,存在违反财经纪律等问题。

  州侨联党组:“四个意识”不够强,党组领导作用发挥不够,落实州委重大部署存在差距;党建工作抓的不实,基层侨联组织建设存在薄弱环节;全面从严治党不够有力,管党治党存在宽松软,执行干部选拔任用制度规定不严格;落实中央八项规定精神存在差距,财务管理等方面仍然存在违规问题。

  州工信局党组:“四个意识”不够强,党组领导核心作用发挥不充分,贯彻执行州委重大决策部署不够到位;党建工作领导不够有力,有的基层党组织软弱涣散;“两个责任”落实不力,监督执纪问责存在一定程度的宽松软,选人用人不够规范;落实中央八项规定精神不坚决,存在一定的廉洁风险。

  州住建局党组:执行上级决策部署不够到位,“四个意识”树的不牢;基层党建工作开展不够扎实,责任和压力传导不到位,党员教育管理宽松软;“两个责任”落实不到位,干部管理使用不规范,存在超职数配备、混岗混编等问题;违反中央八项规定精神问题仍然存在,遵守财经纪律规矩不够严格。

  州委各巡察组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转州纪委、州委组织部和有关部门处理。

  2017年9月27日,州委巡察工作领导小组听取了各巡察组的情况汇报;10月31日,州委书记专题会议和州委常委会议分别听取了州委巡察工作领导小组的工作汇报,并对巡察工作提出了具体指导意见。

  11月8日—23日,州委各巡察组向被巡察县市和部门单位党组织分别反馈了巡察情况,被巡察县市和部门单位党组织主要负责同志主持反馈会议并作表态发言。