脚步铿锵,纵深迈进。

  从纷繁利益关系中突出重围,在艰巨的攻坚克难中把握节奏,2017年,我省8次召开全面深化改革领导小组全体会议,推动各领域完成42项重点改革任务,形成44个重要改革成果,重要领域和关键环节改革取得突破性进展——

  深化国资国企改革,优化省属国有资本布局,发展混合所有制经济……

  深化“放管服”改革,持续加大简政放权力度,加快推进投资审批制度改革……

  推进刑事诉讼制度改革,构建刑事司法新模式,公益诉讼“吉林模式”得以全国推广……

  推进生态文明体制改革,着力解决生态环境领域突出问题,推动生态环境质量稳步提升……

  全面推进党的建设制度改革,使制度治党的措施更加科学、更加严密、更加有效……

  这一年,我省把落实摆上突出位置,以“实察”倒逼“实干”,以钉钉子精神抓改革举措的落地生根,全面深化改革呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。

  一纸“军令状”:国企改革吹响冲锋号

  今年9月,吉林森工、吉煤集团、吉林昊融等省属国企立下了三年扭亏增盈“军令状”——

  中国吉林森林工业集团有限责任公司提出,在2019年实现扭亏,利润总额力争达到30000万元;吉林省煤业集团有限公司提出,争取2019年利润总额达到2000万元;吉林省农业投资集团有限公司计划,利润总额在2019年力争达到35013万元;吉林省交通投资集团有限公司提出,利润总额在2019年力争达到5814万元;吉林昊融集团股份有限公司提出,利润总额在2019年力争达到25623万元。此外,吉林酒精集团、吉林粮食集团等都提出了具体扭亏增盈目标。

  这是军令状,也是我省国企在经历了转型发展改革阵痛后的一次冲锋号。

  这是军令状,更是我省国企改革取得阶段性成果后的一次全面纵深攻坚。

  作为传统老工业基地,我省的国企改革无疑是重中之重,难中之难。但是,千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路。我省坚决推、大胆改、有担当,众志成城,一路攻坚克难。

  今年上半年,省国资委监测的19户国有企业经济运行初步遏制了总体下滑态势,截至6月末,企业资产总额7919亿元,同比增长13.5%;所有者权益总额1900亿元,同比增长52.6%;实现利润总额39亿元,同比增长31.3%。

  成果的背后,是改革措施的次第开花,落地生效。

  以顶层设计为原则完善形成国企改革政策文件体系;以提高资源配置效率为导向调整优化资本布局结构;以扭亏增盈为目标分类推进国企改革攻坚;以转变职能强化监督为重点提升国资监管效能;以从严管党治党为统领全面加强企业党的建设。

  唯改革者进。吉林国企改革的航船驶入深水区,一路劈波斩浪,行稳致远。