在吉林省,已经有37万贫寒学子在国家开发银行助学贷款的帮助下实现了大学梦。“在吉林省已累计发放助学贷款21.2亿元。”国开行吉林省分行副行长孙乃波说。

  金玄杰是吉林省延边朝鲜族自治州汪清县的一名朝鲜族小伙子,成绩优异,但由于生活困苦,与爷爷相依为命,只能靠低保金和社会救助维持生活。“我最大的梦想就是考入大学,谋得一份好工作,改善家里的生活状况。”金玄杰说。

  对金玄杰来说,贫困让大学显得遥不可及。助学贷款政策,帮他解除了后顾之忧。在延边这样的边疆少数民族地区,还有许多贫困家庭的年轻人像金玄杰一样幸运,助学贷款惠及超过7000人次。

  高中生就可以“预申请”、本专科学生每人每年额度不超过8000元、研究生不超过12000元,在校期间享受全额贴息……优惠政策圆了贫寒学子的求学梦。

  目前,吉林省已经实现高中预申请工作全覆盖。各地数据上报至省级学生资助管理中心和国家开发银行吉林省分行,学生无须主动办理,只需专心学习。

  “已经连续两年申请获得了助学贷款。”在日前举行的国家开发银行2018届助学贷款高校毕业生冬季就业创业双选会上,一名来自长春工程学院数字媒体技术专业的求职者说,申请流程简单方便,为自己省去了大量的打工时间,能够更好的钻研学业。

  为了帮助申请过助学贷款的毕业生在社会上立足、发展,并提高贷款人未来的还款能力,国开行吉林分行每年都会在省内为这些申请过助学贷款的毕业生举办助学贷款专项招聘会。截至目前,已有近万名学生通过专项招聘会签订劳动合同。

来源:新华社