时代周报记者 刘科 发自杭州

  目前,东北三省都已经组织当地的相关干部,到东部对口合作的省市进行挂职交流。10月30日,吉林省政府网站发布消息称:浙江省发改委副主任吴胜丰出任吉林省政府副秘书长。

  白城与嘉兴,东北与江南两座相隔千里的城市,如今紧密相连。

  11月14日,嘉兴市市长胡海峰与白城市市长李明伟在嘉兴签订两地的对口合作框架协议。

  一天后的11月15日,浙江台州市委书记王昌荣率台州代表团到吉林通化市对接对口合作工作,两市签订了《合作框架协议》。

  吉林和浙江两地密集的互动,源于中央振兴东北的战略部署。2016年11月,国务院出台的《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》,明确提出“组织辽宁、吉林、黑龙江三省与江苏、浙江、广东三省,沈阳、大连、长春、哈尔滨四市与北京、上海、天津、深圳四市建立对口合作机制”,吉林对口合作的省份恰是浙江。

  东北振兴一直是党和国家给予极大关注、同时也牵动社会舆论的重点议题。一年过去了,为东北振兴的对口合作如何,都有了哪些举措?效果如何?

  互派干部转观念

  这不是国务院第一次对振兴东北给政策。早在2003年,中共中央、国务院就提出振兴东北老工业基地战略。近年随着经济下行,东北地区再次面临压力。

  根据今年3月国务院办公厅印发的《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》(下称《方案》),对口合作首先要推进体制机制创新。东北地区要在行政管理体制改革、国有企业改革、民营经济发展、对内对外开放、发展理念共享等五大体制机制方面,借鉴东部地区先进经验。

  政策再好,亦须主政官员落实。在国家提出振兴东北战略后,有关方面就一直考虑制约东北的一系列因素,而转变行政部门的官本位观念,增强市场意识和竞争意识,被视为是首先需要转变的。因此,干部交流成为重要的手段。

  目前,东北三省都已经组织当地的相关干部,到东部对口合作的省市进行挂职交流。10月30日,吉林省政府网站发布消息称:浙江省发改委副主任吴胜丰出任吉林省政府副秘书长。吴胜丰之前担任浙江省发改委副主任,并曾担任过浙江省对口支援工作领导小组办公室专职副主任。

  除吴胜丰赴吉林任职外,今年以来亦有不少吉林干部南下浙江。如长春市委常委、统战部长刘德生调任杭州市委常委、副市长,吉林四平市政府副市长曹武挂职担任浙江金华市副市长,吉林白城市委常委鲍九生挂任嘉兴市副市长。

  除浙江吉林互派外,其他对口省市也已经明确了干部交流方案,如沈阳市已确定首批47名市管干部赴北京挂职锻炼,北京市则确定首批11名干部赴沈阳挂职。

  在省级层面确定对口合作外,两省地市也建立起对口合作机制。按照《吉林省与浙江省对口合作工作实施方案》,杭州与长春、温州与吉林市、绍兴与辽源、嘉兴与白城、金华与四平等已经达成对口合作关系。

  这其中,宁波市启动对延边朝鲜族自治州的对口帮扶。按照宁波的计划,每年安排1400万元的帮扶资金用于对口地区基础设施、产业发展以及社会事业领域,至2020年,帮助延边州全面脱贫。

  目前,宁波的10个区县(市)已经与延边州8个市县建立对口结对关系,具体为:鄞州区与和龙市,慈溪市与龙井市,奉化区、宁海县与安图县,北仑区与汪清县,镇海区与图们市,余姚市与延吉市,海曙区与珲春市,江北区、象山县与敦化市。

  宁波一位在延边州挂职的干部告诉时代周报记者,他来到延边四个月,最大的感受是延边的物产丰富,产业基础好,以延边的人参产业为例,吉林是长白山人参的主产区,延边的人参种植面积占吉林省的40%,发展前景广阔,“但缺少人才和先进理念,市场没有完全打开”。