本报讯(记者于悦)11月16日至17日,全国网信系统学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员人民网总裁牛一兵、中央网信办网络评论工作局地方指导处处长吴树纲走进吉林,来到中国吉林网、吉视传媒和吉大正元信息技术股份有限公司进行了三场宣讲活动,为数千名党员群众宣讲十九大精神。

  16日上午,首场宣讲走进中国吉林网。“党的十九大报告是中国特色社会主义进入新时代的政治宣言和行动纲领,学习宣传贯彻党的十九大精神是网信战线在当前和今后一个时期的首要政治任务。”牛一兵用生动的语言,切身的感受,结合实践,分10个方面对党的十九大精神进行了深入浅出的解读。

  宣讲后,中国吉林网的记者还与牛一兵进行了互动交流。“内容为王、技术为王,哪个更决定网媒的未来”“互联网时代下党网责任与使命”“如何讲好中国故事”“地方党网如何确立竞争优势”,问题一个个被抛出,牛一兵都做了极具针对性的回答。

  “很受教育!”吉林省互联网传媒股份有限公司董事长、吉林新闻网站主任佟德军一直记着笔记。他说,中国吉林网作为吉林省重点新闻网站,一定要认真学习领会十九大精神。

  当日下午,牛一兵来到吉视传媒做第二场宣讲。牛一兵联系网信工作的实际,提出网信系统全体干部职工要从守牢网上舆论斗争主阵地、主战场、最前沿,做维护国家政治安全的先锋队;发挥信息化驱动引领作用,做践行新发展理念的排头兵;筑牢网络空间安全屏障,做维护国家安全的生力军;深化网络空间交流合作,做构建网络空间命运共同体的践行者;加强网信系统党的建设,为网信事业发展提供有力保障等五个方面贯彻落实党的十九大精神。

  本场宣讲还以视频会议的形式在全省同步进行收听收看,设立了51个分会场,有3000多人在线收听收看。

  “宣讲既接地气,又解渴。”吉视传媒董事长王胜杰说,精彩的宣讲为大家全景展示了党的十九大盛况,让大家对十九大精神有了更深刻的理解。认真学习和领会十九大

  报告精神,将是吉视传媒今后工作的首要政治任务,吉视传媒将结合工作实践,积极投身网络强国建设。

  17日上午,吴树纲来到吉大正元信息技术股份有限公司进行第三场宣讲。他从守牢网上舆论斗争主阵地、主战场、最前沿,筑牢网络空间安全屏障,加强网信系统党的建设等方面,对网信系统干部职工贯彻落实党的十九大精神提出建议和要求。

  “这次宣讲,对于我们企业来说,非常及时。”吉大正元总经理刘卫国说,作为从事信息安全领域的企业,吉大正元不仅服务于国内,一些安全产品也销往海外十余个国家,通过这次宣讲学习,不仅深刻体会到信息安全对国家下一步发展的重大意义,对于企业制定下一步的发展目标也非常重要。