红色预警启动——单位可调休远程办公

  橙色预警启动——市区机动车尾号禁行  

  随着供暖季的来临,遇到静稳气象,长春市可能会出现污染天气。为应对污染天气,长春市修订印发了《长春市重污染天气应急预案》。根据不同的空气污染情况,长春市分别采取不同的应对措施。其中,在启动红色预警I级响应时,学校可安排学生在家学习;倡导企事业单位可采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。

  根据大气污染程度和发展趋势,《长春市重污染天气应急预案》的预警分为4个等级,由低至高依次为蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警。4个等级的预警条件不同,分别为:

  红色预警(启动I级响应):预测空气质量指数(AQI)日均值持续4天大于200,并且出现AQI日均值持续2天大于300的情况,或者预测AQI日均值达到500并将持续1天及以上。

  橙色预警(启动Ⅱ级响应):预测空气质量指数(AQD)日均值持续3天大于200,并且出现AQI日均值大于300的情况。

  黄色预警(启动Ⅲ级响应):预测空气质量指数(AQI)日均值持续2天大于200。

  蓝色预警(启动Ⅳ级响应):预测空气质量指数(AQI)日均值大于200。