今天(11日)上午, 由中央电视台、吉林电视台、吉林省影视剧制作集团、吉林省文化创意产业投资引导基金联合出品,吉林省委宣传部、省新闻出版广电局、省影视剧制作集团、上海嘉彤影视、吉林大学等单位联合摄制的6集电视剧《黄大年》首播新闻发布会在北京隆重举行。

  该剧定于10月12日至17日,在中央电视台综合频道每天20点05分连续播出。中宣部文艺局、中央电视台有关领导,电视剧出品单位、联合摄制单位的代表以及百家新闻媒体的记者参加了发布会。中共吉林省委常委、宣传部长王晓萍出席并致辞。

  王晓萍首先对电视剧《黄大年》即将在央视综合频道黄金档播出表示热烈的祝贺。她表示,此次拍摄是吉林省贯彻落实习总书 记对黄大年同志先进事迹重要指示精神的重要举措,也是中央交给我省的一项光荣任务。该剧从选题确定到最后制作完成总共用时不到3个月,从拍摄到后期制作再到播出不到2个月,既是我省电视剧创作的一次有益探索与成功尝试,也是对我省组织协调能力、电视剧创作能力的一次检阅,创造了吉林电视剧创作史上的一个奇迹。希望通过这部电视剧让广大观众更加全面地了解黄大年同志的先进事迹,深深感动于他的爱国情怀和高尚情操,更加自觉地投身于中国民族伟大复兴中国梦的建设实践中。我们也将以此为契机,进一步学习宣传黄大年同志先进事迹,推动吉林文艺繁荣发展。

视频加载中,请稍候...

  发布会现场还播放了电视剧《黄大年》的创作历程和剧情片段。导演杜军,演员丁勇岱、张凯丽等主创人员一起上台与现场观众分享了他们的创作体会,一句句精彩的发言,一次次真情的流露,让现场不断响起热烈的掌声。

  电视剧《黄大年》从选题确定到最后制作完成,用时三个月时间,创作把关严、制作周期短、参与部门单位多、主创阵容强、制作拍摄精,创造多项“吉林之最”。业内专家认为,这是一部以饱满的艺术形象、充沛的艺术激情、感人的爱国情怀,弘扬时代主旋律的电视佳作。

  (吉林电视台融媒体记者:韩啸 蒋宝宝 王大鹏 泽旭 宋健报道)