金秋沃野,锦绣敦城。9月30日,由敦化市委宣传部主办的2017延边文化旅游艺术节暨敦化秧歌民俗旅游节系列活动拉开序幕。省内外游客齐聚此地,与敦化48万市民共享精神文化的饕餮盛宴。来自东北三省的多支秧歌队伍近1.2万名秧歌爱好者身着彩衣,手持彩扇,扭起了红火的大秧歌,成功挑战最多人秧歌舞吉尼斯世界纪录。

  当日,省文化厅、省旅发委、省摄影家协会;延边州政协、延边州工信局、延边州文广新局、延边州体育局、延边州商务局、延边州供销销社、延边州旅发委、延边州机关党工委、延边州妇联、延边州文联、延边州作家协会、延边州戏剧家协会、延边大学、吉林市博物馆等单位的相关负责人受邀出席开幕式。

  世界华侨华人社团联合会、中国文物保护基金会、中国农业国际合作促进会、中国饭店协会、中国绿色饭店评定委员会;北京敦化商会、秦皇岛吉林商会;黑龙江省、辽宁省、吉林省饭店餐饮烹饪行业协会;中交集团、亚泰集团、中国南方航空、中核新能源有限公司等行业和企业届精英人士及敦化市委书记姜兴延、敦化市人大常委会主任徐立君、敦化市政协主席孙长春、敦化六鼎山文化旅游区管委会主任韩西明、以及敦化的其他市级领导参加活动。

  开幕式上,敦化市委书记姜兴延介绍了敦化市的发展成果及人文风貌。姜兴延说,敦化有着浓郁的文化底蕴,优越的交通区位,优美的生态环境,曾先后荣获全国双拥模范城、国家卫生城、园林城、优秀旅游城、国家医药城和实木制品名城等40余项国家级荣誉称号。敦化作为全国秧歌艺术之乡,以举办此次文化旅游艺术节系列活动为契机,以喜迎十九大、传承发扬秧歌文化为主旨,诚邀各界宾朋了解美好吉林,走进大美延边,爱上大德敦化。

  延边州副州长千海兰在开幕式上讲话。她说,敦化作为延边州开发开放的重要一极,深入实施旅游业“双百亿”工程,已逐渐形成以六鼎山文化旅游区为龙头,多个基地同建共享旅游资源的全域旅游发展新态势。千海兰表示,希望通过此次活动,能有更多的海内外宾朋走进延边,走进敦化,共享秧歌文化、佛教文化、民俗文化、满清文化、渤海文化,架起友谊合作、成就梦想的桥梁。

  据了解,2017延边文化旅游艺术节暨敦化秧歌民俗旅游节举办期间,敦化市开启全域旅游模式全,8天时间共计18项旅游文化活动。除了有挑战秧歌吉尼斯世界纪录、全国秧歌邀请表演赛、还有“东北味道”暨“敦化味道”厨艺大赛……可谓有看、有吃、有玩、有乐,让人乐不思蜀。