9月26日,由吉林省委宣传部、吉林省文化厅、吉林省文化艺术联合会主办,吉林省美术馆、吉林省美术家协会、吉林省博物院承办的“笔歌墨舞——喜迎十九大 吉林省美术作品展”在吉林省博物院开幕。

  为更全面、准确地展现新中国成立以来吉林省美术事业的发展轨迹,本次展览共展出26位艺术家60件美术作品。从艺术的视角,在展示吉林画家笔间魅力的同时,以优异成绩和实际行动全面展现吉林省美术事业的优秀成果和吉林人民奋发向上共建和谐的美好愿望与坚定信念,迎接党的十九大胜利召开。

  文化之于吉林,是现代厚重的传承和未来精彩的衍生。以高超的艺术水准、精湛的山水画技艺,将吉林的人文风情、自然风景、长白情怀展现淋漓的王庆淮先生,专攻人物画师承于徐燕荪的卜孝怀先生,以及潘素、孙天牧、李又罘、李子喻、李伯涵、高盛连、佟雪凡等老一代艺术家们,他们用心讴歌、用画笔描绘着一个时代的蓬勃昂扬,绘就了东北的壮丽风光、茫茫林海,苍劲茂盛的松树、逶迤雄浑的远山、灿烂的朝霞,以及这个时代前行的缩影和丰沛的感情,也化育了吉林这片沃土的绚烂云霞。

  历史绳绳相继,文化绵绵相续。李巍的花鸟、孙文铎的山水、袁武的人物、赵开坤的长白神韵、乡间小景,以及黄秋实、许占志、贾涤非等当代艺术家们用其画笔在传承文化的同时,也与这个时代的精神相通。他们沿着吉林的文化脉络,传承和弘扬中华优秀传统文化,浓墨重彩地奏响了吉林人民砥砺前行的时代乐章。本次展览为期1个半月,11月10日结束。

  记者 于洋 文/摄