18日,记者从长春市疾控中心获悉,目前,长春市所有第二类疫苗(自费、自愿接种)实现了“零差价”销售。接种者在接种此类疫苗时,每针剂需要支付18元服务费。

  为了切实维护疫苗价格秩序,规范疫苗接种收费行为,保障疫苗安全接种,结合我省实际情况,省物价局和省财政厅日前公布了《关于制定第二类疫苗预防接种服务费试行标准及有关问题的通知》。据市疾控中心副主任王世申介绍,由公民自费并且自愿受种的、除第一类疫苗以外的其他疫苗为第二类疫苗。此次疫苗价格调整后,接种第二类疫苗由受种者或其监护人承担费用,疫苗费用按照采购价格收取;提供第一类疫苗接种服务不收取任何费用;接种单位在接种第二类疫苗时,向受种者收取预防接种服务费(含接种耗材费用)18元/剂次。目前,长春市所有疾控机构和社区接种门诊的第二类疫苗均来自省医药采购平台,并已全部实现了“零差价”销售。此次发布的预防接种服务费通知为试行收费标准,自9月15日起执行,试行期为两年。《吉林省物价局关于明确过度时期第二类疫苗有关政策的复函》(2017年)同时废止。(记者王菁菁)