18日下午,长春市委常委、伊通河综合治理领导小组副组长兼办公室主任马延峰带领市建委、市水务集团、长城投及设计、施工等单位负责人,深入到南溪湿地公园项目建设现场,逐项研究解决目前存在的问题,统筹调度、加快推进工程进度。

  马延峰一行先后来到钢坝桥、甲二路箱涵、141路跨后三家沟桥、河堤东路光影桥、游客服务中心等在建项目,仔细查看每个节点的建设进度,了解每个环节存在的问题。针对调研中发现的问题,现场确定负责解决的单位以及解决的期限。

  南溪湿地公园将于9月30日向市民开放,目前,公园内的七条市政道路和三座桥梁的主体工程已基本完成,现在正在进行配套建筑装修、装饰,以及绿化收尾工作。伊通河水利工程已基本完成,绿道的附属工程已经进入收尾阶段。

  马延峰指出,南溪湿地公园开园在即,目前各项建设已经进入冲刺阶段,各参建单位一定要按照伊通河综合治理“百日攻坚”行动的要求,进一步明确目标、落实责任,各工种、各环节之间要充分沟通、密切协作,具备施工条件的作业面要及时交接,设计单位要尽全力配合现场施工需要、及时解决问题;要做好连续排班作业等施工组织,在保证不扰民的前提下加班加点抢进度,确保项目建设按既定目标加速推进。

  马延峰强调,在抢抓施工进度的同时,必须坚持“质量是贯穿工程建设全过程的生命线”,监理单位一定要做到现场监理、贴身监理,发现问题马上提出、马上整改,严格落实工程程序、严格执行技术方案、严格实施工程管理。要切实加强建设现场的安全生产监督管理工作,尤其是涉及到交叉作业、夜间作业等环节,一定要充分做好安全生产教育和督导,坚决杜绝安全隐患。

  马延峰要求,在日调度、周例会常规措施的基础上,各建设、监理、设计单位有问题要随时沟通、随时上报,建委工程指挥部及伊通河综合治理领导小组办公室要在第一时间调度研究、第一时间部署决策,确保南溪湿地公园项目顺利按期向广大市民开放。(记者于吉)